Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

éclaircissement structure algebrique

Posté par
bastos90
04-01-09 à 21:02

bonsoir je voudrais avoir quelque petit éclaircissement bon alors quand on nous dis dans l'enoncé que par example * est une loi de composition "interne" et qu'on nous demande de prouver que (A,*) est un sous groupe de (B,*)
doit on prouver la stabilité ou n'est ce pas la peine étant donné que la loi est interne ;

voila merci  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : éclaircissement structure algebrique 04-01-09 à 21:04

Bonjour,

J'imagine que * est un l.c.i. pour B.
Il faut donc bien démontrer la stabilité de A.

Posté par
bastos90
re : éclaircissement structure algebrique 04-01-09 à 21:08

ok merci

Posté par
bastos90
re : éclaircissement structure algebrique 04-01-09 à 23:17

ok j'ai un autre exercice ou je voudrais savoir si je n'ai pas fait de faute ;

E un ensemble tel que f:E--->R une application bijective on definit sur E une loi interne x*y=f-1(f(x)+f(y))
-Montrez que (E,*) est un groupe abélien
bon alors en le faisant j'ai trouver :
e=f-1(0)
\bar{x}=f-1(f(e)-f(x))
et pour l'associativité et la commutativité c'est aussi fait

alors c'est juste ;

Posté par
bastos90
re : éclaircissement structure algebrique 04-01-09 à 23:17

??

Posté par
bastos90
re : éclaircissement structure algebrique 04-01-09 à 23:51

Posté par
bastos90
re : éclaircissement structure algebrique 05-01-09 à 00:17

j'ai aussi un exercice (je l'ai deja posté ) mais je voudrai vraiment avoir une reponse je sais un peu pré ce que je dois faire mais je ne reussi pas ;

--sur (Z2,+) on définit une nouvelle loi par

     (x1 , x2 )*(y1 , y2) = (x1y1 + rx2y2 , x1y2 + x2y1)

r*

a) Pour quelle valeur de "r" cet anneau est-il intégré ?

j'ai essayer de faire x1y1 + rx2y2=0 et x1y2 + x2y1=0  mais avec 4 inconnue plus "r" je vois pas comment faire .
si quelqu'un pouvait m'aider en me donnant une methode (SANS UTILISER AUTRE chose que les structure algebrique donc sans matrice ,sans ... )

voila
merci beaucoup d'avance

Posté par
bastos90
re : éclaircissement structure algebrique 05-01-09 à 06:56

une ptite reponse a ma question silvouplait ??!

Posté par
bastos90
re : éclaircissement structure algebrique 05-01-09 à 09:20

rebonjour y'a til quelqu'un pour m'aider dans ma derniere question silvouplait
(je suis desole de faire autant de up! mais j'ai vraiment besoin de cette correction ) s'il vous plait alors !

merci encore

Posté par
Maque11
re : éclaircissement structure algebrique 05-01-09 à 13:23

Peut-être que tu peux essayer de faire la contraposée, c'est à dire que si (x1,x2)0 ou (y1,y2)0, alors (x1 , x2 )*(y1 , y2)0

puisque que tu es sur Z2, tu sais alors que si tu n'es pas 0, tu es 1, donc tu aurais simplement à énumérer les codes.

Tu as regardé de ce côté ?

Posté par
Maque11
re : éclaircissement structure algebrique 05-01-09 à 13:24

désolé remplace le mot code par cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !