Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

écrire un nombre proposé sous forme exponentielle

Posté par
lavaytip
21-09-09 à 14:47

Bonjour,

Je viens m'adresse aux "matheux" pour trouver un peu d'aide ... je suis une adulte qui reprend ses études (sortie de l'école il y a 15ans !!) et je bloque sur les nombres complexes ...

Pouvez-vous m'expliquer comment résoudre ce qui suit : "écrire le nombre proposé sous forme exponentielle"
(i / 1+i)10

D'avance merci pour votre aide car j'avoue que je patauge complètement ..

Posté par
romu
re : écrire un nombre proposé sous forme exponentielle 21-09-09 à 14:51

Bonjour, tu peux mettre 1/(1+i) sous la forme trigonométrique, puis tu appliques la formule de De Moivre.

Posté par
lavaytip
re : écrire un nombre proposé sous forme exponentielle 21-09-09 à 14:54

J'avoue avoir oublié tout cela... je me rappelle qu'on utilise sin et cos pour la forme trigo mais c'est tout ... et formule de Moivre, ça ne me parle pas du tout (en 15 ans, je crois qu'on oublie pas mal de choses malheureusement)

Posté par
MatheuxMatou
re : écrire un nombre proposé sous forme exponentielle 21-09-09 à 14:54

Bonjour

Il faut revoir dans un livre de TS l'écriture exponentielle complexe (module et argument) :

i = ei/2

1+i = 2 * ei/4)

i/(1+i) = (1/2) ei(/2-/4)=(1/2) ei(/4)

[i/(1+i)]10
=[(1/2) ei(/4)]10
=(1/210) e10*i(/4)
=(1/25)ei(5/2)
=i/32

Posté par
lavaytip
re : écrire un nombre proposé sous forme exponentielle 21-09-09 à 15:05

OK merci, j'ai quelqu'un dans mon entourage qui vient d'entrer en Terminale S, je vais donc pouvoir trouver le cours que vous me conseillez ... j'espère réussir à comprendre car ça me semble bien compliqué quand même !!

Posté par
MatheuxMatou
re : écrire un nombre proposé sous forme exponentielle 21-09-09 à 15:13

Vous avez eu quel bac ?

Posté par
lavaytip
re : écrire un nombre proposé sous forme exponentielle 21-09-09 à 15:16

Bac Technicien d'usinage et BTS productique mécanique

Posté par
MatheuxMatou
re : écrire un nombre proposé sous forme exponentielle 21-09-09 à 15:30

effectivement, cela n'est pas évident pour la théorie...

je pense qu'avec la motivation et un bon bouquin de TS, cela permettra de comprendre les fondements...

bon courage,

cordialement

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !