Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

ecriture d'un polynome sous forme irreductible

Posté par
Abenmoussa
21-11-08 à 11:05

Bonjour,

J'aimerai savoir si c'est possible d'ecrire tout polynome de [X] sous cette forme :

P = i=1n(X-i)i .j=1d°P-n(X^2 + ajX + bj)j.


Merci Pour votre réponse.

             A.B

Posté par
Abenmoussa
re : ecriture d'un polynome sous forme irreductible 21-11-08 à 11:06

eh je m'excuse je me suis trompé sur  le deuxieme produit : j allant de 1 a m

Posté par
Rodrigo
re : ecriture d'un polynome sous forme irreductible 21-11-08 à 11:09

Il  nous faudrait plus d'hypotheses sur les lambda et les a et b...mais j'imagine qu'ils sont tous réels...
Si c'est le cas alors oui, si de plus tu rajoute la condition suivante les termes de degré 2 qui apparaissent dans cette decomposition ont un dicriminant strict négatif, alors cette ecriture est de plus unique.

Posté par
lolo217
re : ecriture d'un polynome sous forme irreductible 21-11-08 à 11:12

Non c'est faux ,  d'une part il manque le coefficient dominant qui n'a pas de raison d'être égal à 1 . Là tu loupes en particulier tous les polynômes constants y compris 0 .

Posté par
Abenmoussa
re : ecriture d'un polynome sous forme irreductible 21-11-08 à 11:12

oui bien sur ce sont tous irreductibles, c a dire pour tout j on aura aj <2(bj).


Merci Beaucoup..

Posté par
Rodrigo
re : ecriture d'un polynome sous forme irreductible 21-11-08 à 11:13

Autant pour moi pour le coeff dominant...

Posté par
Abenmoussa
re : ecriture d'un polynome sous forme irreductible 21-11-08 à 11:17

le coéf dominant est 1. je travaille sur un exercice ou les polynomes sont normalisés..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !