Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

écriture d'une matrice avec un endomorphisme

Posté par
aure7651
18-01-10 à 21:44

Bonsoir à tous !

J'ai un petit problème, j'ai une démonstration à faire mais je n'arrive pas à ecrire mon endomorphisme correspondant à la matrice suivante :

1 0 ........... 0
0 1 0 ......... 0
0 0 1 0 ....... 0
.    .          .
.     1         .
0 .. 0 aij 0....0
.        1      .
.         .     .
.          .    .
.           .   .

0 ............0 1


(matrice identité avec aij au lieu de 1 a la ligne j et colonne j)
(désolée je ne sais pas écrire les matrices sur les forums)


Dans le cours j'ai la matrice nulle partout sauf a la ligne j colonne j où j'ai 1.
Nous avons donc écrit l'endomorphisme :
gj(ej)=ej
gj(ei)= 0 si ij


J'aimerai ecrire exactement de la meme maniere (c'est le but de mon exo) ma matrice avec mes 1 et mon aij (du debut) mais je n'y arrive pas.

Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance !


Aure7651

Posté par
veleda
re : écriture d'une matrice avec un endomorphisme 18-01-10 à 22:13

bonsoir,
pour
* 1kn et j
on a f(e_k)=e_k
*k=j on a f(e_j)=a_{ij}e_i
si j'ai bien déchiffré ton texte

Posté par
rhomari
re : écriture d'une matrice avec un endomorphisme 18-01-10 à 22:41

\left(1 0 0 ... 0\\0 1 0 ...0\\0 0 1 ...0\\...........\\....a_{i,j}..\\..........\\0 0.......1\right) = I+  a_{i,j}\delta_{i,j} (matrice nulle sauf en la composante dela  i eme ligne  j eme colonne  )

Posté par
aure7651
re : écriture d'une matrice avec un endomorphisme 20-01-10 à 07:13

bonjour,

merci à vous veleda et rhomari pour vos réponses !!
j'ai compris !!

Bonne journée !

Posté par
lafol Moderateur
re : écriture d'une matrice avec un endomorphisme 20-01-10 à 15:42

Bonjour
ton a_{i,j} est sur la diagonale ou pas ? s'il est sur la diagonale, c'est plutôt f(e_j) = a_{i,j}e_j

Posté par
aure7651
re : écriture d'une matrice avec un endomorphisme 20-01-10 à 19:17

oui oui c'est ej et pas ei !
je pense que c'etait une erreur d'inattention.

Merci pour la correction !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !