Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ECS1 équations à résoudre

Posté par
pop-x-korn
13-09-09 à 15:27

Voici 3 équations que je n'arrive pas à résoudre:

|1+ln(x)| + 3ln(x) - ln²(x) = 0

::: je ne sais pas quoi faire de cette valeur absolue et de ln²(x)


6exp(5x+2) - 7racine(exp(8x+4))+ exp(3x+2) = 0

::: la racine me perturbe assez ... :s

et dans C:   6z^3 + (1-12i)z² - (1+2i)z + 2i = 0

:::::  j'aurais bien mis z en facteur et calculé delta, mais je ne vois pas comment inclure  2i




merci beaucoup de votre aide

Posté par
perroquet
re : ECS1 équations à résoudre 13-09-09 à 15:57

Bonjour, pop-x-korn

Une indication pour le premier exercice.
Tu considères deux cas.

Le premier cas est   ln(x)+1>0   (donc  x>1/e)
Ton équation devient
1+ ln(x)+3 ln(x) -ln^2(x)=0
Tu poses le changement de variable   u= ln(x) , tu résouds l'équation du second degré qu'on obtient, tu en déduis 2 solutions pour ln(x), donc 2 solutions pour x, et tu vérifie si ces deux solutions sont supérieures à 1/e (tu ne conserves 1 solution que si elle est supérieure à 1/e)


C'est la même idée pour le deuxième cas   ln(x)+1 < 0

Posté par
pop-x-korn
re : ECS1 équations à résoudre 13-09-09 à 16:42

merci perroquet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !