Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

égalité

Posté par julie26 (invité) 18-10-06 à 17:24

je vais essayer de mettre le 2eme exercice,ci quelqu'un veut bien m'aider...

ABC est un triangle rectangle en A et H est le projeté orthogonal de A sur [BC].
Pour les 2 figures suivantes,ABC représente le meme triangle.

Sur la figure 1,on a tracé des demi-cercle de diametres respectifs [BC],[CH] et[BH] et sur la figure 2 le cercle de diametre [AH].
Le but de l'exercice est de comparer les aires coloriées sur les figures,notées Aire1 et Aire2.

1°)En appliquant le théorème de Pythagore à des triangle bien choisis,démontrer que: 2AH²=BC²-HB²-HC²
2°)a)Démontrer que Aire1="pi"/8(BC²-HB²-HC²)
   b)Calculer Aire2 en fonction de AH
3°) En tenant compte de [1],conclure.                    

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: égalité 18-10-06 à 18:22

    Bonsoir Julie. Pas foulée, pour le titre ! Pourquoi pas Fraternité !

Je voudrais bien t'aider, mais je ne sais pas ce qui t'ennuie . Ne me dis pas  " je n'y comprends rien !". En général ce sont les élèves pas sérieux qui n'ont pas envie de bosser !...qui disent cela.
    Alors tu me montres ce que tu as déjà fait, et je t'aiderai. J-L

Posté par
jacqlouis
RE: égalité 18-10-06 à 19:57

    Tu n'es pas fâchée ?...
J'ai fait ton exercice, sans le dessin (j'espère ne pas m'être trompé). Et j'ai trouvé l'Aire n°1 ...
    Et j'ai conclus .     J-L

Posté par julie26 (invité)re : égalité 18-10-06 à 20:05

j'ai travillé dessus depuis 4h et je pense avoir trouver!mais je ne suis pas sur...
pour le 1° de l'exercice 2
J'en ai conclu que Aire1 et Aire2 sont égaux

Posté par
jacqlouis
re : égalité 18-10-06 à 20:27

    Et pourquoi, tu n'es pas sûre ?
Si tu as trouvé que l'aire n°1 était égale à  (Pi/4)* AH² , qu'est-ce que tu as obtenu pour la n°2 ?...
    Avec l'égalité démontrée avant, cela va tout seul !...    J-L

Posté par julie26 (invité)re : égalité 18-10-06 à 20:38

en fait c'est surtout le premier exercice que j'arive pa
le résultat que je trouve ne correspond pas!

Posté par
jacqlouis
re : égalité 18-10-06 à 20:49

    Dans ton dessin, tu as trois triangles rectangles:
(AHB) , (AHC) , et (ABC) . D'accord ?
   Tu écris les égalités de Pythagore :
pour (AHB) : AH² = ...      (on appellera cette égalité 1 )
pour (AHC) : AH² = ...      (       "          "        2 )
pour (ABC) : BC² = ...      (       "          "        3 )     .
    Dis moi tes résultas .    J-L

Posté par julie26 (invité)re : égalité 18-10-06 à 20:57

pour (AHB):AH²=AB²-HB²
pour(AHC):AH²=CA²-CH²
pour(ABC):BC²=CA²+AB²

Posté par
jacqlouis
re : égalité 18-10-06 à 21:03

     Excellent ! Tu ajoutes  (1) + (2)  pour avoir:  2 AH² = ...
et dans le second membre, tu remplaceras par (3) ...
    Qu'est-ce que ça donne ?...    J-L

Posté par julie26 (invité)re : égalité 18-10-06 à 21:11

Voila ce que j'ai fais pour le n°1:

CB²=CA²+AB²
CH²+HB²=CA²+AB²
(CA²-AH²)+(AB²-AH²)=CA²+AB
CA²-AH²+AB²-AH²=CA²+AB²
-2HA²=CA²+AB²-CA²+AB²
2HA²=-CA²-AB²+CA²+AB²
2HA²=CB²-(HA²+HB²)-(CH²+AH²)
2HA²=CB²+HA²-HB²-CH²-AH²
2HA²=CB²-HB²-CH²+HA²

Posté par julie26 (invité)re : égalité 18-10-06 à 21:13

CB²=CA²+AB²
CH²+HB²=CA²+AB²
(CA²-AH²)+(AB²-AH²)=CA²+AB
CA²-AH²+AB²-AH²=CA²+AB²
-2HA²=CA²+AB²-CA²+AB²
2HA²=-CA²-AB²+CA²+AB²
2HA²=CB²-(HA²+HB²)-(CH²+AH²)
2HA²=CB²-HA²-HB²-CH²-AH²
2HA²=CB²-HB²-CH²-HA²-HA²


*je me suis trompé a la fin*

Posté par
jacqlouis
re : égalité 18-10-06 à 21:18

    Voilà ce que j'ai fait :

(1) + (2) --->   2 AH² = AB² + AC² - HB² - HC²
    Je remplace  AB² + AC² par  BC² (comme dans (3)
          --->   2 AH² =  BC²  - HB² - HC²  .    Et voilà !   J-L

Posté par julie26 (invité)re : égalité 18-10-06 à 21:24

ok!
en tout cas merci pour tous tes conseils!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !