Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalité d'ensembles

Posté par
nath2609
12-09-08 à 18:14

Bonjour.

Voilà l'intitulé de l'exercice
A,B,C désignent 3 sous ensembles d'un ensemble E vérifiant :
AUB=AinterC
BUC=BinterA
CUA =CinterB

Montrer A=B=C

Voilà ce que j'ai trouvé :
AUB=AinterC donc AUB inclus dans AinterC. donc AUB inclus dans A et AinterC inclus dans C. Donc A inclus dans C

BUC=BinterA donc BUC inclus dans BinterA, donc BUC inclus dans B et BinterA inclus dans A donc B inclus dans A

CUA=CinterB donc CUA inclus dans CinterB. donc CUA inclus dans C et CinterB inclus dans B, donc C inclus dans B

Comme A inclus dans C, B inclus dans A et C inclus dans B, on a A inclus dans C inclus dans B inclus dans A.
Donc A inclus dans B inclus dans , donc A=B
Et A inclus dans C inclus dans A, donc A=C
D'où A=B=C

Voilà, je voulais savoir si c'était juste, ou si j'étais totalement à coté de la plaque.

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
égalité d'ensembles 12-09-08 à 19:53

salut

c'est correct quoique un pas très clair:tu peux synthétiser...

Posté par
apaugam
re : Egalité d'ensembles 12-09-08 à 19:55

Analysons la premiere ligne
AUB=AinterC
donc AUB inclus dans AinterC.    OK
donc AUB inclus dans A       OK
et AinterC inclus dans C.    verite de lapalisse

Donc A inclus dans C      je ne vois pas d'où cela sort

Posté par
Thallo
re : Egalité d'ensembles 12-09-08 à 20:09

Oui, on peut faire plus claire

A inclus dans A U B = A inter C, inclus dans C
donc A inclus dans C

B inclus dans A U B = A inter C, inclus dans A (et dans C)
donc B inclus dans A, et B inclus dans C

C inclus dans B U C = B inter A, inclus dans B (et dans A)
donc C inclus dans B, et C inclus dans A
d'où B=C, et C=A
d'où A=B=C

Même pas besoin de la 3e égalité en fait

Posté par
carpediem
égalité d'ensembles 12-09-08 à 20:11

tout à fait

Posté par
nath2609
re : Egalité d'ensembles 12-09-08 à 20:39

Merci beaucoup !!

Je trouvais ma réponse un peu brouillon.
Encore merci pour vos conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !