Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalité dans l'inégalité de Cauchy-Schwarz : problème stupide

Posté par
tama
12-10-08 à 21:19

Bonjour,
un problème stupide dans le cas d'égalité dans l'inégalité de Cauchy-Schwarz :
le but de la question est de montrer que (xkyk)2 est égal à (xk2)*(yk2) (1) si et seulement si (x1 = ... = xn) ou (,i{1,...,n}, yi = *xi) (2)

J'ai déjà fait dans le sens (2) vers (1) mais je bloque dans le sens (1) vers (2) : je sais qu'il faut supposer qu'ils sont égaux, donc que la différence est égale à 0, mais après ... ?

Dans la question précédente, j'ai montré l'inégalité en utilisant le polynôme P(t) = (t*xk + yk)2 ... faut-il s'en servir ?

Merci

Posté par
lolo217
re : Egalité dans l'inégalité de Cauchy-Schwarz : problème stupi 12-10-08 à 22:41

Oui tu te sers de ce que tu as fait avant ,  Cauchy-Schwarz c'est une inégalité due au discriminant négatif, le cas d'égalité est un discriminant nul : quand un polynôme a-t-il un discriminant nul ?

Posté par
frenicle
re : Egalité dans l'inégalité de Cauchy-Schwarz : problème stupi 12-10-08 à 23:04

Bonjour

L'identité :

3$(\bigsum~X_{k}^2)(\bigsum~Y_{k}^2)=(\bigsum~X_{k}Y_{k})^2 + \bigsum_{i<j}~(X_{i}Y_{j}-X_{j}Y_{i})^2

permet de conclure (et aussi de prouver l'inégalité de C.-S.)

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !