Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Egalité de deux somme doubles

Posté par
Baliverne
11-10-09 à 12:38

Bonjour ^^
J'aurais besoin d'un ptit coup de main pour mon DM de maths (prépa BCPST)

J'ai tout un problème sur des sommes et notamment des sommes doubles.
L'ennui, c'est que je ne comprends pas du tout ce que ça représente...

Enoncé de la question:

Soit n et  x_{i,j}   0i,jn  

Montrer que S1=S2

S1 = \sum_{i=o}^n\sum_{j=i}^n x_{i,j}

S2 = \sum_{j=o}^n\sum_{i=o}^j x_{i,j}

Bien sür je ne vous demande pas un corrigé exhaustif, mais j'aimerais bien que quelqu'un essaye de m'expliquer ce que représente une somme double comme celles-là, ne serait-ce qu'avec un exemple, et me donne une ou deux pistes pour démarrer.

Merci d'avance ^^

Posté par
fade2black
re : Egalité de deux somme doubles 11-10-09 à 13:32

Dans ces problèmes, il est bon de faire un dessin pour voir ce qu'il se passe. Sur le dessin, il faut représenter tous les indices qui font partie de la somme.
Premier dessin (correspondant à S1) : tu dessines tous les couples (i,j) tq 0in, et ijn.
Second dessin (correspondant à S2) : tu dessines tous les couples (i,j) tq 0jn, et 0ij.

(pour les dessiner, tu prend une feuille quadrillée et tu représente le point (i,j) par un point)

Tu te rendras compte que les deux dessins sont identiques. On va donc sommer les mêmes x_{i,j} et la somme sera donc la même. Entre S1 et S2, la seule chose qui change c'est "l'ordre de sommation" : dans S1, on commence par sommer sur j puis sur i (on calcul donc d'abord la somme des termes sur chaque colonne, puis on ajoute ces sommes entre elles), dans S2, c'est l'inversae, on somme d'abord sur les lignes puis sur les colonnes.

Posté par
Baliverne
re : Egalité de deux somme doubles 11-10-09 à 13:38

en effet c'est beaucoup plus clair avec des dessins.. merci!

mais est-ce que ces dessins suffisent pour montrer l'égalité ou il faut absolument passer par un calcul?

Posté par
fade2black
re : Egalité de deux somme doubles 11-10-09 à 13:53

Ca dépend des attentes de celui qui va te corriger ^^ Dans les deux cas, il faut bien avoir le dessin en tête. Tu peux toujours expliquer le dessin avec une phrase genre "on somme les mêmes termes dans S1 et S2, à savoir les x_i,j tels que (i,j) appartienne au domaine D du dessin, l'ordre de sommation n'important pas (autrement dit, la somme étant commutative), on aura S1=S2". Je ne saurais même pas comment arriver à ce résultat avec un calcul rigoureux (sans passer par les fonctions indicatrices)...

Posté par
Baliverne
re : Egalité de deux somme doubles 11-10-09 à 13:56

d'accord, donc j'aurais pu me casser la tête longtemps sur le calcul vu que je ne sais pas ce que c'est que les fonctions indicatrices ^^

en règle générale, mon prof aime bien faire des ptits dessins quand on fait des ensembles par exemple...
donc je pense que je vais faire comme ça.

merci beaucoup de tes réponses rapides!

Posté par
fade2black
re : Egalité de deux somme doubles 11-10-09 à 14:05

Non mais il doit y avoir moyen de le faire simplement, c'est juste que je déteste ce genre de calculs et que je ne sais pas faire...

En proba on a souvent des "interversions" à faire, et j'utilise souvent les fonctions indicatrices. C'est pas compliqué. Pour ton exemple, je définis par exemple la fonction f_i sur {1,...,n}, avec f_i(j)=1 si ji, et 0 sinon.

Alors S1 = \sum_{i=o}^n \sum_{j=0}^n x_{i,j}.f_i(j)

J'ai fait tout ça pour que l'indexation de la deuxième somme de dépende plus de i. maintenant, comme on a une somme finie de termes (il y en a (n+1)²), je peux intervertir les deux sommes, ça donne :

S1 = \sum_{j=o}^n [ \sum_{i=0}^n x_{i,j}.f_i(j)]

Mais comme f_i(j) vaut 0 si i>j et 1 autrement, y'a des termes qui disparaissent, et \sum_{i=0}^n x_{i,j}.f_i(j)=\sum_{i=0}^j x_{i,j}

Et donc ça donne S1 = \sum_{j=o}^n [ \sum_{i=0}^n x_{i,j}.f_i(j)]= \sum_{j=o}^n [ \sum_{i=0}^j x_{i,j}]=S2

Posté par
Baliverne
re : Egalité de deux somme doubles 11-10-09 à 14:20

C'est quelque chose que j'ai jamais appris à faire, et le prof va peut-être trouver ça étrange...
je préfère démontrer avec des dessins, d'une façon que j'ai comprise, plutôt que réecrire une solution toute faite, quite à avoir une moins bonne note

Posté par
fade2black
re : Egalité de deux somme doubles 11-10-09 à 14:23

Oui oui tu as raison, ma solution n'est pas très adaptée, c'était juste pour démysthifier la notion de "fonction indicatrice" (c'est la fonction que j'ai appelée "f").



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !