Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

égalité de matrices

Posté par
Zebraline
23-02-09 à 16:07

Bonjour j'ai besoin de votre aide sur cet exercice
Soit la matrice
   |1 -1|
A |2 4|

et la matrice
B |1 0|
   |0 4|

A t'on l'égalité entre (A+B)² et A+2AB+B² ? Donner une explication.

J'ai calculer A+B= |2 -1|
                          |2  8|
(A+B)²=(A+B)(A+B)=
|2 -10|
|20 62|

ainsi que A²=
|-1 -5|
|10 14|

B²=
|1 0|
|0 4|

2AB=
|2 -8|
|4 32|

et enfin A²+2AB+B²=
|2-13 |
|14 62|


Le problème c'est que je ne trouve pas l'égalité alors que je pense que l'égalité existe et je n'ai pas non plus d'explication.
Aidez moi s'il vous plait

Posté par
Tigweg Correcteur
re : égalité de matrices 23-02-09 à 16:11

Bonjour,

c'est normal car AB et BA ne donnent pas le même résultat.

Dans R, (A+B)²= (A+B)(A+B) = A² + AB + BA + B² = A² + 2AB + B² car AB = BA.

En revanche, deux matrices A et B ne commutent pas forcément (on dit qu'elles commutent lorsque AB = BA) et c'est le cas ici.

Posté par
Zebraline
re : égalité de matrices 23-02-09 à 16:16

d'accord donc cette égalité existe seulement dans des cas précis pour les matrices, je comprend mieu,
merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : égalité de matrices 23-02-09 à 16:17

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !