Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

éléments inversibles de Z ect...

Posté par
lyly65412
25-01-09 à 20:50

bonjour

voila la seconde partie d'un problème dont j'ai beaucoup de difficulté à commencer


on note U l'ensemble des éléments inversibLes de[2]

1)Montrer que (U, x ) est un groupe.

2)Montrer les équIvalences : z U <==> —zU <==> z* U.  z*=conjugué de z

3) Etablir les résultats suivants pour a + b2U:
a) (a et bO z1
b) a0 et b0 z-1

c)a0 et b0 oua0 et b0 -1z1


4) Soit V l'ensemble des éléments de U strictement supérieurs à 1
Etablir que V possède un plus petit élément que l'on explicitera
b) Montrer que V ={^k :kN*}

5a)Décrire U]0;1[ à l'aide de V
b) en déduire les descriptions de U+ et U

merci!

Posté par
mouss33
re : éléments inversibles de Z ect... 26-01-09 à 06:54

tu as fait quoi?

Posté par
mouss33
re : éléments inversibles de Z ect... 26-01-09 à 06:56

tu as compris ce que représentais exactement Z[sqrt{2}] ?

Posté par
lyly65412
re : éléments inversibles de Z ect... 26-01-09 à 19:11

j'ai fais la premiére question mais la suite il m'est impossible de commencer

Posté par
mouss33
re : éléments inversibles de Z ect... 26-01-09 à 19:18

la question b est évidente non?

Z[sqrt{2}]={a+ib\sqrt{2} ,(a,b) dans Z^2} non?

Posté par
lyly65412
re : éléments inversibles de Z ect... 26-01-09 à 20:21

non pas vraiment dsl

Posté par
Rodrigo
re : éléments inversibles de Z ect... 26-01-09 à 20:22

Bonsoir,
Utilise le fait que N(z) est égale a la norme de son conjugué et que z est inversible ssi |N(z)|=1, remarque aussi que N(z)=N(-z)

Posté par
lyly65412
re : éléments inversibles de Z ect... 29-01-09 à 16:26

rebonjour
voici la derniére question j'ai réussi les autres questions on doit s'en servir certainement

5a) Déterminer tous les couples (x,y) € Z² tels que |x² - 2y²| = 1
Donner 4 couples de solutions distinctes

b) Déterminer enfin les solutions de x² - 2y² = 1
Donner quatre couples de solutions distinctes

merci je n'ai pas la moindre idée j'ai déjà trouvé les couples (3,2) et un autre avec 577

Posté par
lyly65412
re : éléments inversibles de Z ect... 29-01-09 à 17:06

c'est bon plus besoin d'aide problème résolu j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !