Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Elements nilpotents d'un anneau

Posté par
math-adore
11-12-11 à 16:07

Salut tout le monde, j'ai un petit exo pour demain qui me pose bien des problèmes.
On se place dans un anneau A quelconque et on prend a et b deux éléments de cet anneau.

1. Montrer que si ab est nilpotent alors ba l'est également.

  Ca j'ai su faire en montrant que si ab nilpotent alors il existe un entier naturel n non nul tel que abn=0
  et que abn=a*ban-1*b
  donc 0=a*ban-1*b
  et en mulltipliant à gauche par b et à droite par a, j'ai b*0*a=ba*ban-1*ba  
  soit 0=ban+1
  alors ba est nilpotent.

C'est la question suivante qui me pose plus de problèmes:
2. Montrer que si 1+ab est nilpotent alors 1+ba l'est également.
  
  La je ne vois vraiment pas comment faire. J'ai juste réussi à montrer que alors ba est inversible mais je ne sais même pas si ma
  démonstration est bonne et si ce résultat est utile.

Je fais donc appel à votre talent mathématique pour m'aider à résoudre ce problème.
Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Elements nilpotents d'un anneau 11-12-11 à 16:13

salut

1/ connais -tu les parenthèses ? .....

Posté par
math-adore
re : Elements nilpotents d'un anneau 11-12-11 à 16:23

Désolé pour les parenthèses, je trouvais ça facilement lisible et c'est pour ça que je ne les ai pas mise. Mais bon, voilà ce que ça donne avec des parenthèses:

1. Montrer que si ab est nilpotent alors ba l'est également.

  Ca j'ai su faire en montrant que si ab nilpotent alors il existe un entier naturel n non nul tel que abn=0
  et que abn=a*(ban-1)*b
  donc 0=a*(ban-1)*b
  et en multipliant à gauche par b et à droite par a, j'ai (b*0)*a=[b*(a*(ban-1)*b)]*a  
  soit 0=ban+1 par associativité de la loi multiplicative.
  alors ba est nilpotent.

En éspérant que ce soit plus lisible.

Posté par
carpediem
re : Elements nilpotents d'un anneau 11-12-11 à 16:28

c'est toujours faux .....

Posté par
carpediem
re : Elements nilpotents d'un anneau 11-12-11 à 16:30

ab est nilpotent signifie (ab)n = 0

toutes tes () sont mal placées

quand tu écriras proprement je t'aiderai ....

Posté par
math-adore
re : Elements nilpotents d'un anneau 11-12-11 à 16:36

Zut, je ne vois pas où est la faute.
C'est le fait que n-1 puisse valoir 0 qui pose problème parce que je me disais que ba0=1 (formul qu'on a vu en cours)?
Sinon pour la formule abn= a*(abn-1)*b, je suis convaincu qu'elle est bonne puisque abn=ab*ab*ab*...*ab (n fois) soit a*ba*ba*ba*..*ba*b avec n-1 fois ba car la loi est associative.
après (b*0)*a=0 (autre formule du cours)
et [b*(a*(ban-1)*b)]*a=ba*ban-1*ba (toujous d'après l'associativité)
et donc vaut ba1+(n-1)+1=ban+1

Non, je ne vois vraiment pas où est ma faute, pourrais tu m'aiguiller un peu plus s'il te plaît?

Posté par
math-adore
re : Elements nilpotents d'un anneau 11-12-11 à 16:38

ah j'ai compris. Je suis vraiment trop bête.
C'est juste que c'est pas abn mais (ab)n.
Quel idiot^^

Posté par
math-adore
re : Elements nilpotents d'un anneau 11-12-11 à 16:39

Donc le raisonnement est bon mais mal écrit?

Posté par
carpediem
re : Elements nilpotents d'un anneau 11-12-11 à 16:52

oui

Posté par
math-adore
re : Elements nilpotents d'un anneau 13-12-11 à 23:29

Ok merci

Sinon, pour la deuxième question, il y avait une erreur dans l'énoncé. Il fallait montrer que si 1+ab est inversible alors 1+ba l'est également, ce qui est beaucoup plus simple.
Mais du coup, est ce que c'est quand même vrai que lorsque 1+ab est nilpotent alors 1+ba es nilpotent?

Posté par
carpediem
re : Elements nilpotents d'un anneau 13-12-11 à 23:34

je ne sais pas mais c'est beaucoup plus compliqué de calculer (1 + ab)n (qui est nul si 1 + ab est nilpotent d'indice n) et faire le lien avec 1 + ba ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !