Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

en fonction de x

Posté par marylou71 (invité) 28-08-06 à 16:45

bonjour tout l'monde , je bloque sur un exercice , est-ce que vous pouvez me donner des pistes pour m'aider .. merci ^^

ABCD est un carré de 6 cm de côté
L,M,N,P sont des points des segments [AB],[BC],[CD],[DA] tels que AL=AP=CM=CN

AL=AP=CM=CN=x avec x compris entre 0 et 6

1- exprimer l'aire de ALP en fonction de x
2- écrire LB en fonction de x et exprimer l'aire du triangle LBM en fonction de x

en fonction de x

Posté par
Rouliane
re : en fonction de x 28-08-06 à 17:00

Bonjour,

Pour le 1., l'aire du triangle ALP est l'aire d'un demi-carré, dont tu connais la longueur de ses cotés (x).
Sinon, autre méthode :  tu sais exprimer l'aire d'un triangle en fonction de sa base et de la hauteur.

Pour le 2. , Si AB=6cm et AL=x, que vaut LB ?  

Posté par
Papy Bernie
re : en fonction de x 28-08-06 à 17:01

Bonjour,

1- exprimer l'aire de ALP en fonction de x :

aire tri=(base*hauteur)/2 et ici base=x et hauteur=x.

2- écrire LB en fonction de x


LB=BM=6-x

et exprimer l'aire du triangle LBM en fonction de x :

tu fais comme au 1)

A+

Posté par spina88 (invité)en fonction de x 28-08-06 à 17:03

ALP est un triangle rectangle et isocèle en A.
Aire = (AL x AP):2 = x²:2
LB = AB - AL = 6 - x
LBM est un triangle rectangle et isocèle en B.
Aire de LBM = (LB x BM):2 = (6-x)²= 36 - 12x + x² (identité remarquable)

Posté par
raymond Correcteur
Re : en fonction de x 28-08-06 à 17:05

Bonjour marylou71.
1°) D'après tes données, le triangle APL est isocèle rectangle en A. Donc son aire est :
3$\textrm A = \frac{base\times hauteur}{2} = \frac{AP\times AL}{2} = \frac{x^2}{2}.
2°) La longueur total étant de 6cm, LB = 6 - x (en centimètres).
Pour l'aire de LBM, applique la question 1°) et tu trouveras :
3$\textrm A' = \frac{base\times hauteur}{2} = \frac{BL\times BM}{2} = \frac{(6-x)^2}{2}.
Cordialement RR

Posté par marylou71 (invité)re : en fonction de x 28-08-06 à 17:07

okay merci a tous

Posté par marylou71 (invité)Re : en fonction de x 28-08-06 à 17:10

oups j'ai oublié une question ...

en déduire que l'aire A(x) de LMNP peut s'écrire : A(x)= -2x² + 12x

Posté par
Rouliane
re : en fonction de x 28-08-06 à 17:16

Tu calcules l'aire du grand carré ABCD, et tu retranches les aires des 4 tirangles qui sont juxtaposés à ton rectangle.
Tu auras donc l'aire du rectangle

Posté par marylou71 (invité)re : en fonction de x 28-08-06 à 17:25

ok merci Rouliane
mais dans la première question , on me demande justement de calculer l'aire de LMNP , c'est la même figure mais on sais que AL=AP=CM=CN= 1cm .
il faut donc calculer l'aire du carré(c*c , 6*6 = 32cm²) et la soustraire aux aires des 4 triangles . mais comment calculer l'aire des triangle , on ne connais ni la mesure de la base ni celle de la hauteur , je coince sur cette question !  

Posté par
Rouliane
re : en fonction de x 28-08-06 à 17:28

Attention, on a ici des triangles rectangles.

Dans le triangle NOP, [OP] est une hauteur car [OP] est perpendiculaire à [NO], non ?

Posté par marylou71 (invité)re 28-08-06 à 17:34

alors l'aire de NOP est égale à
B*h /2
=5*5/2
=12.5 cm²?

et LBM à la même aire , non ?

Posté par
Rouliane
re : en fonction de x 28-08-06 à 17:36

Oui, c'est ça

Posté par marylou71 (invité)re 28-08-06 à 17:39

ok et donc pr ALP et MCN on fait de même mais avec 1 cm au lieu de 5 cm
ce qui donne 1*1/2 --> 0.5 cm²?

Posté par
Rouliane
re : en fonction de x 28-08-06 à 17:44

Oui

Posté par marylou71 (invité)re 28-08-06 à 17:46

ok bah merci beaucoup Rouliane pour m'avoir mis sur la piste , maintenant j'ai compris l'exo

Posté par
Rouliane
re : en fonction de x 28-08-06 à 17:48

De rien

Pourla suite, c'est le même principe, sauf que les cotés [AL] etc... ont pour longueur x et non 1.

Mais si tu as compris le principe pour la 1ere question, tu vas très bien réussir la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !