Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

enchaînement de fonctions affines

Posté par
sim49
24-05-09 à 19:45

Bonjour,
Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre cette question :
"Quand on enchaîne successivement 2 fonctions affines, on obtient la même fonction quel que soit l'ordre d'enchaînement". Prouver par un contre-exemple que cette affirmation est fausse.
Merci

Posté par
pgeod
re : enchaînement de fonctions affines 24-05-09 à 19:55

Essaye cela :

x --> x + 1 --> 2x + 2
x --> 2x + 2 --> x + 1

...

Posté par
sim49
re : enchaînement de fonctions affines 25-05-09 à 06:50

merci pour la réponse
Est-ce que dans le premier cas on obtient :
2(x+1)+2=2x +4
et dans le second :
2x+2+1=2x+3 ?
Quand on enchaîne 2 fonctions affines il faut bien remplacer le x de la deuxième par l'ensemble de la première ?

Posté par
critou
re : enchaînement de fonctions affines 25-05-09 à 07:31

Bonjour

Soit f la fonction définie par f(x)=x+1 et g la fonction définie par g(x)=2x. <-- ce sont bien des fonctions affines
L'enchaînement x --> x+1 --> 2x+2 correspond à "g rond f" : g(f(x))=g(x+1)=2(x+1)=2x+2.
L'enchaînement x --> 2x --> 2x+1 correspond à "f rond g" : f(g(x))=f(2x)=2x+1.
Ces deux résultats sont différents.

Posté par
sim49
re : enchaînement de fonctions affines 25-05-09 à 11:20

Merci Critou pour votre réponse mais je ne comprends toujours pas le processus d'enchaînement des 2 fonctions affines...pourquoi g(x)=2x et non 2x + 2 ? Pourqoi le 2 ré-apparait en fin de la première démo ? Pourquoi le 2 n'apparait pas du tout dans la 2 ème démo ? Que veut dire l'appellation " rond " ?
Merci pour vos éclaircissements.

Posté par
pti-gato
re : enchaînement de fonctions affines 25-05-09 à 11:25

exemple: tu prends f(x)=3x+2 et g(x)=x-4
si tu pars de f(x) et que tu enchaine g(x), tu obtient g(x)=f(x)-4 ok?? tu remplaces x par f(x) c'est pas plus compliqué... ensuite tu remplaces tu fait joli et tu obtiens 3x-2

et ensuite tu fais pareil en inversant, tu pars de g(x) et tu enchaine g(x), tu obtiens 3x-10 ce qui est différent du resultat du dessus... tu comprends??

Posté par
pti-gato
re : enchaînement de fonctions affines 25-05-09 à 11:26

pour ce qui est de l'application "rond" tu le verras en classe de 1ere donc n'en parle pas et raisonne avec tes outils de seconde comme je t'ai montré si tu comprends...

Posté par
critou
re : enchaînement de fonctions affines 25-05-09 à 11:27

Oups pardon pour les "rond"

Posté par
sim49
re : enchaînement de fonctions affines 25-05-09 à 13:03

Merci pti-gato...Votre démo est celle que j'avais comprise mais pourquoi le résultat de critou n'est pas le même que le mien pour l'exemple précédent ( début de post ) Où est l'erreur ?

Posté par
pgeod
re : enchaînement de fonctions affines 25-05-09 à 18:17


critou a pris :  f(x)=x+1 et g(x)=2x.

le 1° exemple était : f(x)=x + 1 et g(x) = 2x + 2
et ce que tu avais fait, était bon.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !