Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Encore des polynômes

Posté par
Thoy
12-03-10 à 16:28

Bonsoir,

Encore quelques soucis sur les polynômes j'ai vraiment du mal à réussir à trouver des raisonnements corrects dès la première fois, je vous sollicite donc.

Voici les questions (les trois sont indépendantes) :

1) Déterminer toutes les valeurs de l'entier n telles que X^2+X+1 divise X^n+1-(X+1)^n.
2) Soit n entier naturel et P=X^{2n+1}-(2n+1)X^{n+1}+(2n+1)X^n-1. Déterminer l'ordre de multiplicité de la racine 1.
3) Soit P=X^4-2X^3+3X^2-2X+1 de C[X]. On cherche les éventuelles racines communes à P et P' d'où une éventuelle factorisation de P.

Pour la 1 j'ai d'abord cherché pour les premières valeurs de n et je patauge un peu, il faut le dire, j'ai essayé avec l'algorithme d'Horner mais comment être sûr du nombre exact de valeurs de n, rigoureusement je n'arrive pas trop à mettre ceci en place.
Pour la 2 je ne vois même pas comment faire ...
Pour la 3 j'ai essayé de voir une racine évidente comme 1,2, ou autre mais ça ne marche pas, donc j'ai essayé de factoriser en X etc.. rien n'y fait!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 16:33

Bonjour Thoy

1) X^2+X+1=(X-j)(X-j^2) avec j=e^{2i\pi/3} Il divise X^n+1-(X+1)^n si et seulement si j est racine de celui-ci (dans ce cas j^2=\overline j est aussi racine automatiquement)

2) Calcule les dérivées successives de P et regarde si 1 est encore racine...

3) Regarde s'il n'y a pas des racines communes évidentes. Sinon, algorithme d'Euclide.

Posté par
raymond Correcteur
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 16:35

Bonjour

1°) Utilise les racines j et j² de X²+X+1

2°) Dérive P

3°) Polynôme symétrique : met X² en facteur puis pose Y = X + 1/X

Posté par
Drysss
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 16:37

1) apprends les méthodes de cours avant de faire des exos.
Comment savoir si P divise Q?

2) calcule P'(1) et P''(1)...

3) on te demande pas de factoriser P mais de trouver x tel que P(x)=0 et P'(x)=0.

Posté par
Thoy
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 16:37

Bonsoir Camélia,

Pour la première j'avais pensé à j, mais le problème c'est que je me retrouve avec une équation j^n+1-(j+1)^n où n est l'inconnue et je n'arrive pas trop à le résoudre...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 16:41

Ah non! Ceci n'est pas une équation mais un calcul! Alors on sait quand même des choses... Pae exemple que 1+j+j^2=0 et que j^3=1

Posté par
Thoy
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 16:45

Oui pardon un calcul de n, mais je connais ces équations
J'ai en fait
j^n+1-(j+1)^n=j^n+1-j^2n, et je cherche à trouver n !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 16:58

Non, tu cherches à savoir pour quels n c'est nul.

En fait on trouve 1+j^n+(-1)^{n+1}j^{2n} Que se passe-t-il si n=3k? si n=3k+1? si n=3k+2?

Posté par
Thoy
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 17:08

pour n=3k (j^3)^k=1 et (-1)^{3k+1}=-1 ça s'annule pas
pour n=3k+1 je ne vois pas car pour le (-l)^.. si k=3 ça fait -1 si k=2 ça fait 1..;
pour n=3k+2 ça n'est pas nul, me semble-t-il...

Posté par
Thoy
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 17:09

pour n=3k+1 je parle du 1^.. seulement, afin d'essayer de retrouver la relation 1+j+j²=0 il faut que le coefficient du j² soit un + !

Posté par
Thoy
re : Encore des polynômes 12-03-10 à 17:24

Je n'arrive pas à le résoudre...

(Sinon je trouve pour la 2) 1 de multiplicité 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !