Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

endom. orthogonal

Posté par
vyse
26-11-09 à 09:53

Bonjour,
Dans un espace euclidien,
je voudrais savoir pourquoi un endomorphisme orthogonal est injectif.
merci

Posté par
Arkhnor
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 09:55

Bonjour.

Car il préserve la norme, donc si f(x) est nul, ca signifie que la norme de f(x) est nulle, et donc la norme de x est nulle, c'est-à-dire x = 0.

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 10:09

je pensais qu'il fallait montrer f(x) = f(y) => x = y?

Posté par
Arkhnor
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 10:11

Pour une application linéaire, vérifier l'injectivité revient à montrer que le noyau est réduit au vecteur nul ...

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 10:22

ah oui bien sur ! merci

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 10:23

une dernière question : injectif => inversible?

Posté par
Arkhnor
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 10:28

Pour un endomorphisme d'un espace vectoriel de dimension finie, oui, d'après le théorème du rang.

Autrement, c'est faux, l'injectivité n'implique pas forcément la surjectivité en dimension infinie.

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 10:30

ok merciii! en fait en dim finie bijectif <=> inversible c'est bien ça?

Posté par
Arkhnor
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 10:36

Inversible et bijectif, c'est synonyme, par définition.

Pour un endo en dimension finie, injectif <=> surjectif <=> bijectif !

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 10:41

ok ok merci!

Posté par
jeanseb
re : endom. orthogonal 26-11-09 à 12:29

Bonjour

Un endomorphisme injectif et non surjectif:

E= espace vectoriel des polynomes sur IR

f(P) = Q tel que Q est la primitive de P qui s'annule pour X=0 (vérifie que c'est un endomorphisme).

f est injective (la primitive est unique car la constante d'intégration est fixée) mais pas surjective sur E  (tous les polynomes ne sont pas atteints, par exemple ceux de degré 0).

C'est dû au fait que la dimension de E est infinie.

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 27-11-09 à 17:10

bonjour
je ne vois pas pourquoi les polynômes constants ne sont pas atteints??

Posté par
jeanseb
re : endom. orthogonal 27-11-09 à 17:37

Parce que les images sont des primitives s'annulant pour x=0

le polynome P(X) = 3 par exemple ne peut pas être atteint. De même que X+3, X²+3  etc...

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 27-11-09 à 17:46

mais pourtant l'image réciproque de 3x est bien 3 (la dérivée de 3x) donc p(x) = 3 est bien atteint?

Posté par
jeanseb
re : endom. orthogonal 27-11-09 à 18:00

Oui, mais l'image reciproque  (l'antécédent) de 3 n'existe pas. Celui de 3x+3 non plus, puisque les images s'annulent en 0.

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 27-11-09 à 18:22

d'accord j'ai compris ton raisonnement merci!

pour montrer que f est un endomorphisme :
la condition que la primitive s'annule en 0 me gène un peut pour montrer que f(P+Q) = f(P) + f(Q)

Posté par
jeanseb
re : endom. orthogonal 27-11-09 à 22:03

Ben non, si la primitive de P+Q s'annule en 0, celle de P + celle de Q (il y a une éventuelle constante) s'annule aussi en 0. Non?

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 29-11-09 à 17:05

en fait je pars de :
f(P+Q) = prim. de (P+Q) tq (P+Q)(0) = 0
       = prim. de P + primitive de Q tq (P+Q)(0) = 0
                                     ie P(0)+Q(0) = 0
                                     ie P(0)=-Q(0)
donc je n'arrive pas à conclure ... que P(0) = 0 = Q(0)

Posté par
vyse
re : endom. orthogonal 29-11-09 à 17:07

en fait il faut tout simplement partir de l'autre côté!
merci

Posté par
jeanseb
re : endom. orthogonal 29-11-09 à 17:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !