Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

endomorphisme

Posté par
ptitemanue31
14-04-08 à 20:30

E désigne un espace vectoriel de dimension n. Ici, on suppose que n=4 et on cherche à résoudre u²=-Id où u est un endomorphisme de E. Soit f une solution de cette équation.

Comment montrer qu'il n'existe pas de réel L tel que l'équation f(x) = Lx d'inconnue x ademtte une solution non nulle?

on sait que f est de solution de u²=-Id  donc on peut écrire que f²= -Id, mais je n'arrive pas à avancer d'avantage, pouvez-vous m'aider, svp pour que je puisse avancer?

Merci

Posté par
Nightmare
re : endomorphisme 14-04-08 à 20:37

Bonsoir!

Eh bien supposons qu'il existe un réel L tel que f(x)=Lx

Alors fof(x)=f(Lx)=L²x
ie -x=L²x
Absurde.

Posté par
ptitemanue31
re : endomorphisme 14-04-08 à 20:51

Merci.
J'aurais une autre question aussi concernant ce problème:
on considère un vecteur non nul de E, comment montrer que la famille (x, f(x)) est libre.
Il faut trouver deux vecteurs non colinéaires?

Posté par
Nightmare
re : endomorphisme 14-04-08 à 21:06

Je viens de le montrer !

Qu'est-ce qu'une famille libre?

Posté par
ptitemanue31
re : endomorphisme 14-04-08 à 21:12

une famille libre est une famille dont les vecteurs sont linéairement indépendant. Tous les scalires sont égales à 0.
oui c'est vrai qu'on a vu qu'il n'existe pas de de réel L, donc on peux dire que la famille est libre.

Posté par
Nightmare
re : endomorphisme 14-04-08 à 21:13

Si, il existe, mais il est nul, ce qui montre bien que la famille est libre

Posté par
ptitemanue31
re : endomorphisme 14-04-08 à 21:14

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !