Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

endomorphisme

Posté par
maxou_n
16-07-08 à 14:40

la lettre a désigne un nombre réel,
E est l'espace vectoriel des polynomes à coeffficients réels de degré =<2 et fa est l'endomorphisme de E qui associe au polynôme P le polynome Q défini par:

                q(x)=P(-x)-P'(ax)


Déterminer Aa la matrice représentative de fa dans la base canonique B=(1,x,x²), d'abord en calculant l'image parr fa des vecteurs de la base B, puis en écrivant l'image par fa du polynome c+bc+ax²

Y a t'il une personne pour m'aider pour cette question

merci d'avance

Posté par
infophile
re : endomorphisme 16-07-08 à 16:12

Salut

fa(1) = 1
fa(x) = -x -1
fa(x²)= x²-2ax

A toi d'écrire la matrice maintenant

Posté par
thiblepri
re : endomorphisme 16-07-08 à 16:35

Hello

infophile: Je crois que c'est plutôt: fa(x²)= x²-2a²x et fa(x) = -x -a

maxou_n: A toi pour la matrice.

Posté par
infophile
re : endomorphisme 16-07-08 à 16:37

Si P(x)=x alors P'(x)=1 donc P'(ax)=1 également non ?

Posté par
thiblepri
re : endomorphisme 16-07-08 à 16:40

Ok, on peut penser que c'est : (P(ax))' ou P'(ax).
Si je me suis trompé désolé.

Posté par
infophile
re : endomorphisme 16-07-08 à 16:53

Ben P'(ax) c'est le polynôme dérivé P' évalué en ax. Si ça avait été (P(ax))' on l'aurait écrit directement aP'(ax)

Pas grave

Posté par
maxou_n
endomorphisme 16-07-08 à 18:49

je trouve

f(1)=-1
f(x)=-x-
f(x2)=x2-2x

Posté par
infophile
re : endomorphisme 16-07-08 à 18:59

Les deux premiers sont faux, regarde mon post de 16:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !