Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

endomorphisme

Posté par
freddou06
09-10-09 à 18:17

bonjours all!
je me pose la question suivante:

soit B une base d'un K ev E de dim finie n et f: E E tel que M = mat(f,B,B)
soit M semblabla a N une autre matrice carrée de taille n.

existe t'il toujours une base B' de E tel que N = mat(f,B',B') et si oui j'aimerai avoir une preuve...
merci d'avance!

Posté par
esta-fette
re : endomorphisme 09-10-09 à 18:25

bonjour:

Pour la preuve, il faut d'abord répondre à la question:

c'est quoi une matrice semblable ?

Posté par
freddou06
re : endomorphisme 09-10-09 à 18:27

ben 2 matrice carrée M et N sont semblables ssi il existe P une matrice inversible tel que:

M = P.N.P-1

Posté par
esta-fette
re : endomorphisme 09-10-09 à 18:38

Si on applique P à une base B.....

on obtient une base B'

c'est à dire 4$ P.(e_i)=e'_i

(dans ce sens là ou alors c'est l'inverse 4$ P^{-1}.(e_i)=e'_i , il faut regarder de plus près)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !