Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Endomorphisme

Posté par
motgy
10-10-09 à 16:06

Bonjour,
je viens de voir en cours d'algèbre linéaire que deux espaces E et F sont isomophes si et seulement si dim(E)=dim(F).
Or, une application linéaire de E dans F est un endomoprhisme ssi E=F. Peut-on donc en conclure qu' un endomorphisme est toujours un isomorphisme ( dimE=dim E) ?
Merci de votre réponse

Posté par
otto
re : Endomorphisme 10-10-09 à 16:09

Bonjour,
premièrement le résultat que tu cites est vrai seulement si les dimensions sont finies.
Ensuite ce que tu dis est faux, le fait que deux espaces soient isomorphes ne signifie pas que toute application linéaire est un isomorphisme, mais qu'il existe au moins une qui le soit.

En revanche si tu imposes que Im(f)=F alors le résultat devient vrai.

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphisme 10-10-09 à 16:12

Bonjour.

Le théorème : E et F isomorphes dim(E) = dim(F) est exact.

Cela signifie que l'on peut construire un isomorphisme de E sur F, mais cela ne veut pas dire que toute application linéaire de E dans F sera un isomorphisme.

Exemple approchant : les bijections d'ensembles finis.

E = {1,2,3} et F = {a,b,c} sont équipotents : on peut les mettre en bijection.

Mais f : E ---> F telle que f(1) = f(2) = f(3) = a n'est pas bijective.

Posté par
critou
re : Endomorphisme 10-10-09 à 16:15

Bonjour,

Non.
Le fait que dim(E)=dim(E) te garantit que E et E sont isomorphes, càd qu'il existe un isomorphisme de E sur E (l'identité par exemple ). Mais ça ne veut pas dire que n'importe quel endomorphisme de E est forcément un iso.

Exemple bête : la fonction f : R->R tq f(x)=0 est un endomorphisme de R, et certainement pas un isomorphisme. Bien sûr, R est quand même isomorphe à R, par g(x)=x, ou h(x)=2x etc...


Pareil si tu as dim(E)=dim(F) : ça ne veut pas dire que toute application de E vers F est un iso. Seulement qu'il existe un iso de E sur F.

Posté par
motgy
re : Endomorphisme 10-10-09 à 16:18

d'accord
merci pour toutes vos réponses
En fait je croyais que si 2 espaces E et F étaient isomorphes alors toute application linéaire de E dans F était un isomorphisme. Mais grâce à vos réponses je viens de réaliser que deux espaces E et F sont isomorphes si au moins une application linéaire de E dans F est un isomorphisme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !