Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Endomorphisme

Posté par
moula
01-11-09 à 19:22

Bonsoir!

Je bloque actuellement sur un exercice qui fait entrer en jeu une application linéaire. J'ai du montrer que celle ci était un endomorphisme jusque là ca va à peu près bien..

Il s'agit d'une application de M3(R) dans M3(R) qui à une matrice M associe M-Tr(M)A, avec M une matrice quelqoncque et Tr(M) une application linéaire sur laquelle j'ai du un peu travailler en début d'exercice..

On me demande de calculer ^2 pour en déduire ^n et c'est là que je bloque.. J'ai essayé de partir de ((M)) mais je ne trouve rien de convaincant..

Ce serait gentil de m'éclairer, merci et bonne soirée

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 01-11-09 à 20:30

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé pour 3$ \varphi\circ\varphi(M) ?
Ensuite, si tu calcules 3$ \varphi\circ\varphi\circ\varphi(M), que trouves-tu ? La tete de 3$ \varphi\circ\cdots\circ\varphi se laisse assez bien deviner non ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 01-11-09 à 22:59

Ben justement je trouve pour ((M)) = M-2Tr(M)A+ Tr(Tr(M)A)A... Farfelu nan?! Et si je part de ce résultat je ne préfères meme pas tenté ^3..

Mais après je me demande si on ne peut pas simplifier avec Tr(M) qui à une matrice d'ordre 3 (a,b,c...i) associe a+e+i (qui est la somme des coefficients de la diagonale)

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 01-11-09 à 23:11

Oui on peut simplifier les calculs en utilisant le fait que l'application trace est une forme linéaire.

Posté par
moula
re : Endomorphisme 02-11-09 à 22:11

Oui là par contre je ne vois pas trop..

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 02-11-09 à 22:17

Je te montre le début :
Comme Tr est une forme linéaire:
- Tr(A)=Tr(A) pour tout réel et
- Tr(M) est un réel pour toute matrice M.

Donc Tr(Tr(M)A)=Tr(A)Tr(M) et ((M))=M-(2+Tr(A))Tr(M)A , n'est ce pas ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 02-11-09 à 22:47

Ah ui mais je n'avais pas vu ke Tr(M) était un réel pour tout matrice M en fait..

D'accord ben à partir de cela je vais essayer de trouver quelque chose, merci bien!

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 02-11-09 à 22:51

Pas de probleme !
Pour en déduire l'expression de 3$ \varphi^n(M)=\varphi\circ\cdots\circ\varphi(M) je te conseille de tester pour n=3 et meme n=4 si jamais tu ne vois vraiment pas le truc.

Posté par
moula
re : Endomorphisme 02-11-09 à 23:11

Bon dsl mais je pense que je vais laisser tomber j'ai tester pour n=3 et vraiment je ne vois pas où ça mène!! Merci quand meme!

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 02-11-09 à 23:16

Allons, il ne faut pas baisser les bras !
Tu as trouvé quoi pour n=3 ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 02-11-09 à 23:34

Bon allons-y pour n=3 j'ai trouvé M-3Tr(M)A+ Tr(A)Tr(M)A+Tr(2-Tr(A)Tr(M)A)A, et le problème c'est que j'ai vraiment du mal à simplifier j'ai peur de faire des erreurs et meme quand j'essaye je ne vois pas le bout!

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 02-11-09 à 23:43

Pas de soucis, on va en venir à bout !
Tu n'as pas oublier de parenthèses dans ton calcul ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 02-11-09 à 23:50

Ah mince ça doit etre la fatigue j'ai juste oublié les parenthèses au niveau du 2-Tr(A) cela donne:
M-3Tr(M)A+Tr(A)Tr(M)A+Tr((2-Tr(A)Tr(M)A)A

Voilà!!

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 02-11-09 à 23:53

Ok parfait !
Alors, encore une fois, comme Tr est une forme linéaire, il vient :
Tr([2-Tr(A)]Tr(M)A)A=[2-Tr(A)]Tr(Tr(M)A)A=[2-Tr(A)]Tr(M)Tr(A)A.
Oui ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:02

Olala pourquoi ça parait simple mtn?! Chui d'accord jusque là

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:05

Normalement, apres simplification tu dois te retrouver avec
\varphi^3(M)=M-[3-3Tr(A)+Tr(A)^2]Tr(M)A.

Tu retrouves bien ca ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:07

Uiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!

Enfin je trouve qqch de juste!

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:08

Alors est-ce que cela te suggere quelque chose ?
Que remarques-tu pour le cas n=1,n=2,n=3 ? Trouves-tu une sorte de regle d'écriture ? ( Qu'est ce qui varie, comment? , qu'est ce qui est fixe à chaque itération de n  ?)

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:15

Bon ça veut dire que je dois trouver un lien entre 1; (2-Tr(A)) et (3-3Tr(A)+Tr(A)^2)
Sa m'aurais arrangé de trouver (4-4Tr(A)+Tr(A)^2.. parce que là  ahhh ou n-nTr(A)+Tr(A)^n-1!!!

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:17

Sa m'a l'air d'etre sa on a^n= M- ((n-nTr(A)+Tr(A)^n-1)Tr(M)A?

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:19

Non, c'est un peu plus fin que ca.
Je te mets sur la piste :
Que vaut 1+2a+a^2 ? Que vaut 1+3a+3a^2+a^3 ?

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:21

Ou a est un réel, j'ai oublié excuse moi.

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:22

Sa vaut (a+1)^2 et (a+1)^3  mais je ne vois pas trop parce qu'il manque des éléments à chaque fois!

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:23

Oui, exact. De quels éléments s'agit-il ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:26

Je suis d'accord que y'a des éléments ressemblant j'y ai pensé également mais à partir de ça meme en remplaçant a par Tr(A) je ne vois pas comment on pourrait arriver aux résultats trouvés pour^2 et ^3...

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:30

Alors poussons un peu plus loin l'idée :
Si a est non nul:
2+a=(2a+a^2)/a=[(1+2a+a^2)-1]/a=[(1+a)^2-1]/a
3+3a+a^2=(3a+3a^2+a^3)/a=[(1+a)^3-1]/a

Tu vois le truc maintenant ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:34

Ui je vois mais le probème c'est qu'à la base on a 2-a et 3-3a+a^2..

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:37

Alors il faut introduire un signe '-' .
Une idée ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:40

Pas trop

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:43

Mais j'ai l'impression que ce que tu me proposes ne marche pas pour n=1! Nan?

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:44

J'ai encore rien proposé ! J'essaie de te mener à la récurrence.

Développe (1-a)^2 et (1-a)^3 ..

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:47

Sa donne: 1-2a+a^2 et 1-3a+3a^2-a^3!
Récurrence.. :S olala

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:50

Maintenant, déduis-en une écriture de 2-a, 3-3a+a^2 avec a non nul ?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:56

Ok c'était évident par rapport à ce que tu m'avais dit taleur ça donne ((1-a)^n)-1/-a

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 00:57

Et là ça marche pour n=1! Je dois faire une récurrence quand meme?

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 01:06

Par contre Narhm je te dis à demain pour la suite parce que là vraiment mon lit m'appelle! Allez bonne nuit merci encore

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 01:06

Oui bien sur !
On a trop bataillé pour balancer un résultat comme ca non ?

Il reste donc à prouver que : Si tr(A) est non nul
3$ \varphi^n(M)=M+\fr{(1-Tr(A))^n-1}{Tr(A)}Tr(M)A=M+t_nTr(M)A  avec 3$ t_n=\fr{(1-Tr(A))^n-1}{Tr(A)} ( le fait de poser tn alege un peu les calculs c'est tout )

Apres si tr(A)=0, c'est très simple

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 01:06

De rien,

Bonne nuit.

Posté par
moula
re : Endomorphisme 03-11-09 à 13:28

Merci beaucoup Narhm pour ta patience! Bonne journée

Posté par
Narhm
re : Endomorphisme 03-11-09 à 14:02

De rien : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !