Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphisme

Posté par
jp57120
09-11-09 à 15:39

Voilà, je dois démontrer cela mais je n'y arrive pas mais pas du tout, si vous pouviez m'aider:

soit f un endomorphisme d'un espace vectoriel E. On rappelle que pour toute partie B de E, f(B) désigne l'image de B par f, c'est-à-dire l'ensemble {f(x),x parcourant B}.

a/ Montrer que Im(f²) Im(f).
    Montrer que Ker(f) Ker(f²).

b/ Montrer que Ker(f) Im(f) = f(Ker(f²))

c/ soit g un autre endomorphisme de E mais tel que g ° f = f ° g . Montrer que g(Ker(f)) c(inclu) Ker(f) et g(Im(f)) c(inclu) Im(f).

Et j'aimerais savoir comment je pourrais m'améliorer en algèbre linéaire parce que c'est très abstrait pour moi et par moment je nage . Conseils ou sites explicatifs seront les bienvenus

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 15:52

Bonjour aussi...

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 15:52

je présume que f², c'est fof ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 15:54

pour s'améliorer en algèbre linéaire, il faut connaitre son cours sur le bout des doigts et refaire les démos du cours... condition nécessaire (hélas pas toujours suffisante !)

bon

a) soit uIm(f²)

cela signifie que ...?...

Posté par
jp57120
JP 09-11-09 à 15:57

Bonjour,

C'est pas que je connais pas mon cours mais comme je le comprends pas j'arrive pas a le retenir :s.

soit u Im(f), c'est-à-dire qu'il existe v dans E tel que f(v)=u ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:04

oui, mais là l'hypothèse c'est uIm(f²)

cela signifie ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:08

tu veux prouver que Im(fof)Im(f)

donc tu prends un "u" de Im(fof)
...
et tu montres qu'il est dans im(f)

et pis c'est tout !

Posté par
jp57120
re 09-11-09 à 16:09

beh que f°f= u ?

Posté par
jp57120
re 09-11-09 à 16:10

oups faute de frappe.

mais je montre cela comment ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:11

tu dis n'importe quoi !

f est une application (endomorphisme) et u est un vecteur de E

fof=u est un NON SENS

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:12

bon, on se réveille ? on est math spé non ?

uIm(fof) ...?...

Posté par
jp57120
re 09-11-09 à 16:15

beh c'est ça que je ne comprends pas . Je n'arrive pas a traduire ça.

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:29

tu rigoles !

bon on va y

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:30

aller autrement !

soir g un endomorphisme

uIm(g) ...?...

Posté par
jp57120
re 09-11-09 à 16:35

soit u  Im(g), c'est-à-dire qu'il existe v dans E tel que g(v)=u ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:43

bien
bon maintenant tu remplaces g par fof !

uIm(fof) signifie ?

Posté par
jp57120
re 09-11-09 à 16:50

f(f(v)) = u

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:52

oui...
enfin, écris TOUT :

vE ; u=f(fv))

donc ...?...

Posté par
jp57120
re 09-11-09 à 16:56

Euh, je sais pas :s

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:58

pardon, mais tu es bien en mathématiques spéciales ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 16:58

tu veux montrer quoi ?

Posté par
jp57120
Re 09-11-09 à 17:03

donc u Im(f²).

Non je suis en Terminale S. Je sais ça parait bizarre mais c'est normal, je veux une école bien pr"cise alors j'ai des cours particuliers pour le programme de prépa. C'est pour cela que je n'arrive pas l'algèbre linéaire.

J'aimerai que tu m'explique cet exercice

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 17:07

alors tu t'es trompé de Forum (ici c'est mathématique spéciale... classe prépa bac+2)

et ceci n'est pas du programme de TS

Il me parait dangereux de bruler les étapes

MM

Posté par
jp57120
re 09-11-09 à 17:11

je sais que je suis dans cette partie du forum. Pour le programme de S je l'ai déja assimilé et c'est pour ça que j'ai des cours particuliers 2h par jour de cours de math de prépa. Et je n'arrive pas cet exercice. Tu veux pas m'expliquer stp ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 17:12

non

demande à celui qui te fait ces cours de "dopage" intensif... !

Posté par
jp57120
re 09-11-09 à 17:14

franchement merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Endomorphisme 09-11-09 à 17:19

je ne sais pas ce que tu as fait durant ces 2 heures de cours de prpéa...
donc je ne peux pas t'aider !
et qui plus est, je trouve ce genre de "dopage" un peu ridicule et inutile...
en cours tu es toujours en TS spécialité math ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !