Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

endomorphisme

Posté par
vyse
22-11-09 à 11:36

Bonjour,

soit f \in L(E)
soit E = somme directe des N_i avec N_i sont les sous-espaces caractéristiques de f

On pose \forall i, \forall x \in N_i, d(x) = \lambda_i x.

d est-il un endomorphisme de E ? ie est il linéaire?
merci!

Posté par
jeanseb
re : endomorphisme 22-11-09 à 12:01

Bonjour

La restriction de d est une homothétie de rapporti sur chaque Ni qui sont en sommes directe.

En projetant E sur chaque Ni (application qui est linéaire)puis en effectuant l'homothétie considérée, d est la somme d'applications linéaires, donc est linéaire.

Posté par
vyse
re : endomorphisme 22-11-09 à 12:24

donc d'après ce que j'ai compris, il faudrait poser :

d = d_1°p_1 + ... + d_s°p_s avec p_i les projecteurs (endomorphismes de E) qui envoie x \in E sur son projeté sur N_i et d_i l'homothétie (endomorphisme de N_i) de rapport \lambda_i.
c'est ça ?

Posté par
jeanseb
re : endomorphisme 22-11-09 à 22:47

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !