Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

endomorphisme

Posté par
lematheu
22-11-09 à 18:43

salut, j'ai quelques difficultés avec cette exercice,

E=C0 ([0,1],)   a element non nul fixé de E
soit u l'application qui a tout element f de E associe l'application u(f) definie par:
x [0,1]  u(f)(x) = (de 0à1) ta(x)f(t)dt

1)montrer que u(f)E et que uL(E)
2)montrer que u est de rang 1 et déterminer Im u

pour la 1), je trouve aF(1) - (de0à1)F(t)dt       avec F(t) primitive de f
en faisant une IPP.. c'est correct ?

pour la 2) j'ai pas vraiment d'idée..
merci de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme 22-11-09 à 19:55

Bonsoir.

Que signifie : ta(x) ?

1°) Montre que g = u(f) est également continue sur [0,1]

Ensuite, montre que u(a.f + b.g) = a.u(f) + b.u(g)

Posté par
lematheu
re : endomorphisme 22-11-09 à 19:59

ta(x)=t*a(x)

je trouve a(F(1) - (de0à1)F(t)dt )      avec F(t) primitive de f
et cela est continue sur [0.1] non ?

une idée pour la 2) ?

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme 23-11-09 à 10:37

D'après ton énoncé, on aura :

\textrm\forall f \in \ E, u(f)(x) = \Bigint_0^1t.a(x).f(t)dt = a(x).\Bigint_0^1t.f(t)dt

Or, \textrm\Bigint_0^1t.f(t)dt est une constante K(f) dépendant de f, donc :

x [0,1] u(f)(x) = K(f).a(x) et finalement :

u(f) = K(f).a, avec K(f) = \textrm\Bigint_0^1t.f(t)dt

Comme a est dans E, K(f).a sera aussi dans E, ce qui prouve que u : E E.

Maintenant, les propriétés de l'intégrale :

\textrm\Bigint_0^1t.(\alpha.f(t)+\beta.g(t))dt = \alpha.\Bigint_0^1t.f(t)dt + \beta\Bigint_0^1t.g(t)dt

montrent que K(.f + .g) = .K(f) + .K(g)

Cela entraine :

u(.f + .g) = K(.f + .g).a = .K(f).a + .K(g).a = .u(f) + .u(g)

Conclusion : u L(E).

D'autre part, u(f) = K(f).a signifie que pour toute f dans E, u(f) est colinéaire à a.

Comme a est non nulle, u(f) appartient à la droite vectorielle de E engendrée par a : IR.a, donc Im(u) IR.a

Enfin, comme Im(f) est un sous-espace vectoriel de E, Im(f) = IR.a

Posté par
lematheu
re : endomorphisme 23-11-09 à 20:44

merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme 23-11-09 à 21:06

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !