Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Endomorphisme

Posté par
Dcamd
06-12-09 à 18:13

Bonjour,

On considère l'application :

K ensemble fini    
      K -> K
f :   x -> xk

Je veux montrer qu'elle définit une bijection.
Que dois-je montrer pour ce faire ? Qu'elle est linéaire ? (Ca ne me semble pas être vrai)

f(uv)=f(u)f(v)
f(u+v)f(u)+f(v)  

Merci d'avance pour votre aide

Dcamd

Posté par
worahj
re : Endomorphisme 06-12-09 à 18:41

Bonsoir,
Quel sont les lois sur K ? (j'en ai une petite idée mais si tu pouvais me confirnmé)
sinon comme ton espace de départ est le même que celui d'arrivé.Le fait de montrer que ton endomorphime soit injectif montrerais qu'il est bijectif et pour cela le mieu est d'étudier son noyau.
Sauf erreur

Posté par
Dcamd
re : Endomorphisme 06-12-09 à 18:48

K est un corps

Posté par
comaths
re : Endomorphisme 06-12-09 à 18:58

Montres que f est injective . Comme K est fini , f sera bijective .

Posté par
Dcamd
re : Endomorphisme 06-12-09 à 19:01

Justement, je me posais la question pour l'injectivité,

xp=yp <=> x=y

Je peux l'écrire comme ça ou pas ? Je ne suis pas certain que ce soit correct (dans le cas de 1 et -1 au carré par exemple)

Posté par
comaths
re : Endomorphisme 06-12-09 à 19:13

Disons que là tu affirmes le résultat .
x^p=y^p ssi(x-y) \sum_{k=0}^{p-1}x^ky^{p-1-k}
un corps étant intègre : x=y ou \sum_{k=0}^{p-1}x^k y^{p-1-k}=0 et il faut vérifier que le second cas est impossible .

Posté par
Dcamd
re : Endomorphisme 06-12-09 à 19:44

D'accord, Merci.  La formule, c'est celle du binôme de Newton ? (Je ne vois pas trop comment montrer que c'est impossible)

Posté par
comaths
re : Endomorphisme 06-12-09 à 20:13

A propos , quel est le cardinal de ton corps?

Posté par
Dcamd
re : Endomorphisme 06-12-09 à 20:14

L'énoncé donne seulement : Soit K un corps fini de caractéristique p.

Posté par
Dcamd
re : Endomorphisme 06-12-09 à 20:24

Pour le cas impossible comment le prouver ?

Posté par
comaths
re : Endomorphisme 06-12-09 à 20:33

en fait si p est la caractéristique de K , tu as : x^p = x ce qui te donne l'injectivité de suite

Posté par
Dcamd
re : Endomorphisme 06-12-09 à 20:34

Ah d'accord. Merci ! Je n'avais pas pensé à ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !