Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme

Posté par
matsuru75
24-07-11 à 21:27

dans Rn[X] espace vectoriel des polynômes à coefficients réels on pose

u : P-2P + 2 P(a)

je dois montrer que u est un endomorphisme qui vérifie u²=-2u

j'ai donc montré que u(P+Q)=u(P)+u(Q)

mais je ne comprend pas pourquoi l endomorphisme vérifie u²=-2u ??? comment le montrer?? je ne comprend pas bien l'application finalement je ne sais pas...

merci de votre aide...

Posté par
brank
re : endomorphisme 24-07-11 à 21:33

Je ne comprends pas trop ton énoncé:


P(a) un réel non? c'est la valeur que prends P en a.

Posté par
critou
re : endomorphisme 24-07-11 à 21:33

Bonjour,

u^2 est l'application u\circ u.
Tu dois montrer que pour tout polynôme P de \mathbb{R}_n[X], u(u(P))=-2u(P).

Posté par
matsuru75
re : endomorphisme 24-07-11 à 21:50

u(u(P)= -2( -2P+2P(a) )+2( -2P+2P(a) )(a)   ???
merci de ton aide

Posté par
matsuru75
re : endomorphisme 24-07-11 à 21:56

il y a écrit a un réel donné
je comprend pas bien l application...

Posté par
Lezmon
re : endomorphisme 24-07-11 à 21:58

Bonjour,
Oui c'est bon.

Posté par
critou
re : endomorphisme 24-07-11 à 22:03

u envoie un polynôme sur un autre polynôme

Par exemple, mettons que a soit égal à 1 par exemple
alors pour le polynôme P=X^2+1, tu as u(P)=-2P+P(1)=-2(X^2+1)+(1^2+1)=-2X^2-2+2=-2X^2[/tex].

Revenons au cas général, c'était juste un exemple.
Ceci :

Citation :
-2( -2P+2P(a) )+2( -2P+2P(a) )(a)

est juste, maintenant il te reste à simplifier cette expression.
Que vaut ( -2P+2P(a) )(a) ?   (-2P+2P(a) est un polynôme, tu l'évalues en a, ça donne quoi ?)

Posté par
matsuru75
re : endomorphisme 24-07-11 à 22:15

un réel?

Posté par
critou
re : endomorphisme 24-07-11 à 22:20

oui, mais encore ?

si quelqu'un veut prendre la relève... moi je vais dormir. Bonne nuit !

Posté par
matsuru75
re : endomorphisme 24-07-11 à 22:30

P(a) non ?

Posté par
matsuru75
re : endomorphisme 24-07-11 à 22:32

ça nous donne 0?

Posté par
LeHibou
re : endomorphisme 25-07-11 à 00:27

Bonsoir,

-2(-2P+2P(a) )+2( -2P+2P(a) )(a) = 4P - 4P(a) -4P + 4P(a) = 0
C'est bien ce qu'on voulait montrer : u² + 2u = 0

Posté par
critou
re : endomorphisme 25-07-11 à 07:50

Bonjour

Oui, (-2P+2P(a)) (a)=0.

Donc il reste que u(u(P))=-2( -2P+2P(a) )=... \ \longleftarrow  Tu vas tomber sur  -2\times u(P).

Posté par
matsuru75
re : endomorphisme 25-07-11 à 09:47

oui! eh bien merci beaucoup de votre aide et de ton exemple pr l application je comprend mieux l exo

Posté par
critou
re : endomorphisme 25-07-11 à 10:15

De rien.
D'ailleurs ma formulation était mal choisie : " Tu vas tomber sur"  à remplacer par "c'est clair que c'est -2*u(P) !"

---------------
Donc tout compris ?

Posté par
matsuru75
re : endomorphisme 25-07-11 à 12:46

oui oui c'est bon

Posté par
critou
re : endomorphisme 25-07-11 à 14:39

Bonne fin de journée alors.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !