Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

endomorphisme

Posté par
salma25
30-12-11 à 23:22

Bonsoir,

je faisais un exercice en réduction des endomorphismes , et je me suis bloquée sur cette question:

Soiit f l'endomorphisme de R^3 dont la matrice dans la base canonique est donnée par :
         A= ( 1  0  1 )
             -1  2  1
              1 -1  1

le polynome caractéristique associé est P = (1-X)²(2-X) et u=(1,1,0) est le vecteur associé à l'espace propre de la valeur propre 1

question :
montrer que v=(0,0,1) est tel que (f-id(R^3))(v)=u


quoique cette question me parait facile mais je ne sais plus comment faire...Bref toute aide sera la bienvenue.merci

Posté par
salma25
re : endomorphisme 30-12-11 à 23:25

et dans ce cas c'est quoi la différence entre un polynome caractéristique associé à f est un polynome caractéristique associé à A ??

Posté par
salma25
re : endomorphisme 30-12-11 à 23:28

je corrige :c'est quoi la différence entre un polynome caractéristique associé à f et un polynome caractéristique associé à A ??

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme 30-12-11 à 23:28

Salut

Les polynômes caractéristiques sont les mêmes.

Il te suffit de calculer Av et de regarder si on tombe sur u

Posté par
salma25
re : endomorphisme 30-12-11 à 23:31

c'est bon pour la première question , je l'ai compris finalement

mais c'est pas le cas pour la deuxième



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !