Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

endomorphisme adjoint

Posté par
vyse
14-11-09 à 14:58

Bonjour,

Voici la chose que je ne comprends pas et dont je demande votre aide :

Nous sommes dans un espace euclidien E. Soit u un endom. de E
Matriciellement dans une base (e_i) quelconque de E,
en posant A = (<e_i,e_j>), si U est la matrice de u dans la base (e_i),
alors la matrice V de u* est donnée par V = A^(-1) U* A.   (*)

Je sais que V = U* dans une base orthonormée de E mais je ne comprends pas l'égalité (*) dans une base quelconque.

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 14-11-09 à 16:18

Bonjour.

Par définition :

( u(x) | y ) = ( x | u*(y) )

Cela se traduit matriciellement par :

t(U.X).A.Y = tX.A.U*.Y

tX.tU.A.Y = tX.U*.Y

Ceci étant vrai pour tout (X,Y) :

tU.A = A.U*

Mais A étant inversible, ...

Posté par
vyse
re : endomorphisme adjoint 14-11-09 à 19:55

merci beaucoup !! pourrais-tu m'éclairer sur le fait que A est inversible??

Posté par
Rictus
re : endomorphisme adjoint 14-11-09 à 21:40

Euclidien signifie que dans une certaine base (une base orthonormée par rapport a la forme quadratique induite par A), A "s'écrit" id (c'est-à-dire P^-1*A*P=id).

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 14-11-09 à 23:35

Parler d'espace euclidien signifie que la forme bilinéaire correspondante est, en particulier, "définie positive".

Donc, l'endomorphisme symétrique associé est un automorphisme : sa matrice est inversible.

Posté par
vyse
re : endomorphisme adjoint 15-11-09 à 10:22

oui d'accord merci!

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme adjoint 15-11-09 à 10:28

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !