Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme bijectif et polynome

Posté par
pirouette
02-09-09 à 18:10

on a f(P)=P-P'
on nous demande demontrer que f est bijective sans utiliser la matrice de f et avec...

pour le faire avec la matrice il suffit de montrer qu'elle est injective ? mais sans je ne vois pas...

et ensuite Q est aussi un polynome et il faut trouver P tel que P-P'=Q on nous dit de trouver d'abord la derivée (n+1)eme de P ...

je ne vois pas du tout quoi faire pourriez vous me metrre sur la piste svp ???

Posté par
girdav
re : endomorphisme bijectif et polynome 02-09-09 à 18:32

Bonjour.
C'est bizarre, le noyau est constitué des polynôme constants et ne se réduit pas au polynôme nul. N'y a-t-il pas une erreur d'énoncé?

Posté par
perroquet
re : endomorphisme bijectif et polynome 02-09-09 à 18:59

Bonjour, pirouette

Pour le faire avec la matrice:
c'est facile, puisqu'elle est triangulaire supérieure à coefficients diagonaux non nuls (donc déterminant non nul ...)


Sans la matrice:

On montre directement la bijection (ce qui donne en même temps l'inverse)
On cherche donc à résoudre  
P-P' = Q
Dérivons successivement:
P'-P''=Q'
P''-P^{3}=Q''
.
.
.
P^{(n)}-P^{(n+1)}=Q^{(n)}

Additionnons tout cela:
P = Q+Q'+...+Q^{(n)}   (condition nécessaire)
Il ne reste plus qu'à montrer que la condition est suffisante
Et voilà, on a la bijection et l'inverse

Posté par
girdav
re : endomorphisme bijectif et polynome 02-09-09 à 19:05

Oubliez ce que j'ai dit!

Posté par
pirouette
re : endomorphisme bijectif et polynome 02-09-09 à 21:35

Bonsoir perroquet,
je vous remercie vraiment j'ai compris et fini l'exercice....et merci aussi a girdav d'avoir pris la peine de m'aider....
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !