Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphisme canoniquement associé a une matrice

Posté par
KAPOUT
29-07-11 à 16:28

Bonjour,
dans un exo d'algèbre la solution commençait par utiliser le fait que
pour une matrice A=(a_{i,j}) appartenant a O(n)
on avait dans la base (e1,...,en) de R^n un endomorphisme qui lui était associé tel que
a_{i,j}=(u(ej)|u(ei)
je ne comprend pas d'ou cela vient et y a t il d autre choses que je devrait savoir sur ces histoires d'app lié a des matrices ?
merci.

Posté par
DOMOREA
Endomorphisme canoniquement associé a une matrice 29-07-11 à 18:50

Bonjour,
Si je comprends bien ta notation
les éléments a_{i,j} de ta matrice sont définis par le produit scalaire des vecteurs colonnes C_i et C_j, c'est tout.

Posté par
KAPOUT
re : Endomorphisme canoniquement associé a une matrice 29-07-11 à 19:05

ben non c est dans la correction pas dans l exo.
je voulais savoir pourquoi c'était vrai

Posté par
critou
re : Endomorphisme canoniquement associé a une matrice 29-07-11 à 21:08

Bonjour,

Si tu te fixes une base orthonormée \{e_i\}_{i=1,...,n} de \mathbb{R}^n (la base canonique par ex) :

1) Tu peux associer à tout endomorphisme u:\R^n\to\R^n une matrice A dont les coefficients sont :
a_{i,j}=(u(e_j)|e_i) (le produit scalaire du vecteur u(e_j) avec le vecteur de base e_i).

2) Réciproquement, tu peux associer à toute matrice A=(a_{i,j}) un endormorphisme u : \R^n \to \R^n : il suffit de définir u sur les vecteurs de base par u(e_j)=\sum_{k=1}^n a_{k,j}e_k et de l'étendre par linéarité.
Cet endomorphisme u vérifie (u(e_j)|e_i)=(\sum_{i=1}^n a_{k,j}e_k|e_i)=\sum_{i=1}^n a_{k,j}(e_k|e_i)=a_{i,j}.

Posté par
DOMOREA
Endomorphisme canoniquement associé a une matrice 30-07-11 à 10:17

bonjour,
J'ai utilisé explicitement ton texte qui donc semble erroné (Un u parasite) Critou l'a redressé;
Les étudiants ne vérifient pas assez leur texte, ils éviteraient en étant plus attentifs des réponses inadéquats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !