Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme cyclique

Posté par
bettyz
19-09-09 à 14:08

j'ai une petit quaestion portant sur les endomorphismes cycliques tte aide sera la bienvenue  puiske je suis nouvelle sur le forum  

soit f un endomorphisme cyclique bijectif sur E et ( a , f(a) , f2(a)...f p-1 (a) ) un cycle de f
jé pu montrer que p est plus grand que n mé je bloque sur :
motrer que fp (a) = a et fp=ID
MERCI pour tte réponse
                          

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme cyclique 19-09-09 à 14:18

\red BONJOUR et Bienvenue sur l'

f^p(a) est un élément du cycle, comme f est injectif, la seule possibilité est f^p(a)=a. Comme c'est vrai pour tout a, ceci prouve que f^{p}=Id

Posté par
bettyz
re : endomorphisme cyclique 19-09-09 à 17:34

MMMMmmmmm mé je comprend toujour pas votre expression " la seule possibilité est fp(a)=a" pour rédiger ca dois je utuliser un contre exemple ????? jé éssaiyé den trouvé mais en vain !!!!!!!!! un ptit coup de main seré le bienvenu é merci bccccp pour votre temps j'en suis vrt reconnaissante.

Posté par
perroquet
re : endomorphisme cyclique 19-09-09 à 18:25

Bonjour, bettyz

On sait que f^p(a) est l'un des éléments a,f(a),\ldots,f^{p-1}(a).
Supposons que ce ne soit pas a.
Il existerait alors k, avec 1\leq k\leq p-1 tel que    f^p(a)=f^k(a)
Comme f est injectif, cela entraînerait que     f^{p-1}(a)=f^{k-1}(a)
On aurait deux éléments du cycle qui seraient égaux, ce qui est contradictoire.

Posté par
bettyz
re : endomorphisme cyclique 19-09-09 à 18:40

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bcp perroquet je te remercie du fond du coeeeeur !! c'ést vrt gentil de votre part merci pour votre temps !
euuh si ca ne seré pas abusé de votre gentillesse j'aimeré bien prouver que f est diagonalisable ey je ny arrive tjrs pas

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme cyclique 19-09-09 à 18:41

Bonjour à tous,

fp=Id donc f annule le polynôme Xp-1, non nul, scindé et à racines simples, donc ..

Posté par
bettyz
re : endomorphisme cyclique 19-09-09 à 18:53

euh gui_tou stplééééééééééééé tu pourra continuer ?? parcke jé aucune information  sur f ???? :(

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme cyclique 20-09-09 à 17:25

annuler un polynôme non nul scindé à racines simples est une condition suffisante de diagonalisabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !