Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme de R2[X]

Posté par
abdel62750
14-04-08 à 17:58

re-bonjour
jvoudrai savoir si c'est bon:
on a f(p)=(X2-1)P''+2XP' avec PR2[X] pour montrer  que c un endomorphisme il faut dire quelque soit PR2[X] f(P)R2[X]
bon ensuite jtrouve M la matrice de f
(0 0 2)
(0 2 0)   le noyau est nul et l'image Im(f)=R2[X]
(0 0 6)

Posté par
Nightmare
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 18:00

Bonsoir,

il faudrait peut être montrer que f est linéaire non?

Pour la matrice :

f(X²)=(X²-1)*2 + 2X*2X ie f(X²)=4X²-2

Donc tu t'es trompé dans ta dernière colonne.

Posté par
raymond Correcteur
endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 18:06

Bonjour.

Effectivement, tu dois prouver que f(P) appartient à R2[X], mais également que f est linéaire :

f(a.P + b.Q) = a.f(P) + b.f(Q)

Je trouve :

2$\textrm A = \begin{pmatrix}0&0&-2\\0&2&0\\0&0&6\end{pmatrix}

Pour le noyau : il contient déjà tous les polynômes constants

Posté par
abdel62750
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 18:08

merci mai euh jcroi ke vous vous ete tromper oci on trouve 6X2-2

Posté par
Nightmare
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 18:17

Oui effectivement 6X²-2.

Posté par
abdel62750
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 18:28

mais parcontre pour le noyau on doit resoudre:
f(P)=0 ie (X2-1)P''+2XP'=0 mais apres on doit fr koi svp ??

Posté par
abdel62750
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 18:32

on doit decomposer P en un polynome de degre nul ensuite de deg 1 et 2
comsa trouve kil n'y a ke le degré nul ki marche

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 18:38

S'il te plait, évite les SMS : " comsa trouve kil n'y a ke le degré nul ki marche" est interdit sur le site.

Pour le noyau, en appelant A la matrice de f et X le vecteur colonne des coordonnées de P(X) = a + bX + cX², résous l'équation : A.X = 0

Posté par
abdel62750
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 18:41

(Excusez moi je ne le savait pas pour les phrases SMS)
ok merci je vais essayer de resoudre ...

Posté par
abdel62750
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 19:04

A*X=0 ie b=0 et c=0 donc P(X)=a  donc ker(f)=a  avec la redaction

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 19:09

Voilà. Donc, le noyau de f est bien l'ensemble des polynômes p du type p(X) = a, a réel quelconque.

Posté par
abdel62750
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 19:22

et l'image Im(f)=R2[X]

Posté par
abdel62750
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 19:31

c'est sa??

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 19:40

On sait que f(1), f(X), f(X²) est une famille génératrice de Im(f). Comme f(1) = 0E et que f(X) et f(X²) sont indépendants, tu auras :

Im(f) = Vec( (0,2,0) ; (-2,0,6) ).

Les éléments de Im(f) sont donc du type a.(0,2,0) + b.(-2,0,6) = (-2b,2a,6b).

Cela se traduit en polynômes par :

P € Im(f) <=> P(X) = -2b + 2a.X + 6b.X².

Posté par
abdel62750
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 19:56

ok merci j'arrive pas a tres bien comprendre quand on parle de polynome

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphisme de R2[X] 14-04-08 à 20:02

Les éléments de R2[X] s'appellent des polynômes.

Ils s'écrivent P(X) = a + bX + cX² = a.1 + b.X + c.X²

Donc, dans la base canonique (1,X,X²) de R2[X], P(X) = a + bX + cX² a pour coordonnées (a,b,c).

Ainsi,

le polynôme Q(X) = 3X² - 1 a pour coordonnées (-1,0,3)

le polynôme R(X) = 2X + 1 a pour coordonnées (1,2,0)

Posté par
abdel62750
re : endomorphisme de R2[X] 22-04-08 à 20:45

oui ça j'ai compris merci, mais c'est quand on parle d'image et de noyaux mais est-ce comme ça que l'on doit toujours procede ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !