Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme de R2

Posté par
tidime
20-05-11 à 15:09

Un petit coup de pouce svp

A: R2---R2

  a0+a1X+a2X²---->2a0+a1-2a2+(2a0+a1-2a2)X+(2a0+2a1-3a2)X²

1/Comment calculer det A
2/Donner une base de ImA et monter que ImA est stable par A.
Merci a vous, car la je sèche.

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme de R2 20-05-11 à 15:16

Bonjour

Je suppose que ce que tu notes R2 est R_2[X] l'ensemble des polynômes de degré au plus 2.

Eh bien, écris la matrice de l'application, tu auras son déterminant et les vecteurs colonne engendrent l'image!

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme de R2 20-05-11 à 15:17

... et BIENVENUE sur l'

Posté par
tidime
detrminant 20-05-11 à 15:28

oui le R2 signifie ca, mais un determinant avec des lettres je ne sais pas faires.

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme de R2 20-05-11 à 15:36

Mais il n'y a pas de lettres dans la matrice!

Calcule A(1), A(X) et A(X^2) et mets en colonne les coordonnées de ces vecteurs!

Posté par
tidime
re : endomorphisme de R2 20-05-11 à 15:45

je ne comprends pas ce qu est A(1) A(X) desolé

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme de R2 20-05-11 à 15:52

1=1\times 1+0\times X+0\times X^2 donc pour 1, a_0=1, a_1=a_2=0. Avec tes formules:

A(1)=2+2X+2X^2

donc la première colonne de la matrice est \(2\\ 2\\ 2\)

Essaye de continuer, A(X)?\  A(X^2)?

Posté par
tidime
super 20-05-11 à 16:04

ca y est j ai compris merci bcp

Posté par
tidime
suite des problemes 20-05-11 à 17:19

je viens de trouver un detA=0.

Mais est ce que la base de Im A sont les vecteurs de de la matrice et comment montrer la stabilité?

B

Posté par
tidime
stabilité de A 20-05-11 à 17:48

comment etudier la stabiliter de Im A par A?
svp

Posté par
tidime
Stabilité d un endomorphisme 20-05-11 à 19:06

Un petit coup de pouce svp

A: R2---R2

  a0+a1X+a2X²---->2a0+a1-2a2+(2a0+a1-2a2)X+(2a0+2a1-3a2)X²

Comment étudier la stabilité de ImA par A?

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Stabilité d un endomorphisme 20-05-11 à 19:45

salut

montre que si x Im A alors Ax Im A

ou encore que IM A2 Im A
....

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : endomorphisme de R2 21-05-11 à 14:39

Oui, le determinant est nul. Pour avoir une base de Im(A) qui est engendré par les vecteurs colonne de la matrice, tu en choisis 2 indépendants (oui, elle est de rang 2), puis tu calcules A(chacun) et tu montres que c'est dans Im(A).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !