Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme en dimension 3

Posté par
billwe
02-05-09 à 16:00

Bonjour;
Je n'arrive pas à démontrer que dans un espace vectoriel réel de dimension 3, il n’existe pas dendomorphisme u tel que u²=-Id .
Merci de votre aide.

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:01

Salut

Peut-être avec le déterminant, ou la trace ..

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:02

Plutôt avec le déterminant d'ailleurs ^^

Posté par
billwe
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:03

Oui en effet c'est ce que notre prof nous a conseiller mais je voit pas comment on s'en sert .

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:04

Que vaut det(u²) en fonction de det(u) ?

Que vaut det(-Id) ?

Posté par
billwe
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:09

Je pense que det(u²)=det(uou)=det(u)*det(u) et det(-Id)=-1

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:11

Oui, det(u²)=det(u)²

et det(-Id)=(-1)3=-1

Finalement, ça revient à : existe-t-il un endomorphisme u tel que det(u)²=-1 (dans un esp vectoriel réel) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:11

Bonjour
et tu connais beaucoup de réels qui ont -1 comme carré ?

Posté par
lafol Moderateur
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:12

salut gui-tou tu ne devrais pas être en train de bosser tes oraux

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:14

Salut Lafol

Non non ... par contre les prochains écrits si J'y retourne d'ailleurs, bonne journeé

Posté par
billwe
re : endomorphisme en dimension 3 02-05-09 à 16:15

Ok j'ai compris je vous remercie . Bonne journée et bonne révisions .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !