Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Endomorphisme et dimensions

Posté par
rivarol89
12-04-08 à 17:36

Bonjour à tous,

J'utilise le sujet suivant :

Citation :
Soit K un corps commutatif. Soient E un K-espace vectoriel de dimension finie
et f : E → E une application linéaire. Montrer que f est injective si et seulement
si f est surjective.


Pour répondre a cela j'aurais pensé dire la chose suivante :

Montrons par contraposée que f surjective => f injective,
supposons que f n'est pas surjective, alors :

im f ≠ E  =>   (c'est ici que je bloque car f est un endomorphisme (de E dans E) je ne sais pas trop quoi mettre)  dim(im f) ≠ dim(E) => dim(Ker f) ≠ 0 => Ker f ≠ 0 => f non injective.

merci d'avance pour votre aide, elle me sera utile...  :we:

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:46

Bonjour rivarol89,

tu peux utiliser le fait qu´en dimension finie, une application linéaire est un isomorphisme ssi elle envoie une base donnée sur une autre base, qu´une base est une famille libre, que par une application injective, l´image d´une famille libre est une famille libre, et enfin que dans un espace de dimension finie n, toute famille libre de cardinal n est une base.


Tigweg

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:46

Bonjour
pourquoi pas des équivalences, si tu disposes du th du rang ?

f surjective <==> Im f = E <==> rg(f) = dim(E) <==> dim(Ker f) = 0 <==> Ker f ={0_E} <==> f injective

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:46

salut p'tit greg'

Posté par
infophile
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:49

Bonjour

Tu as montré que f non surjective implique f non injective, donc par contraposée f injective implique f surjective.

Montre le sens inverse à présent.

Posté par
infophile
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:49

Oups très en retard ^^

Bonjour à tous

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:50

salut kévin

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:51

Salut lafol!

Tu as raison, pourquoi s´embeter?

Ainsi, notre ami dispose de deux démonstrations.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:51

Tiens, re Kevin!

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:51

Bonjour à tous!

Citation :
Oups très en retard


Quand Tigweg est sur le coup, faut pas trainer en route...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:54

Salut jeanseb!

Comme quoi on finit meme par s´habituer aux claviers tcheques!

Posté par
infophile
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:54

Salut jeanseb

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:56

salut jeanseb

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:57

c'est le rendez-vous des alsaciens, ici ?

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:57

> Kevin: SALUT!

> Gregory:

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:58

Tiens, par contre je n´avais pas vu qu´il y avait un ssi.

Du coup si on poursuit mon raisonnement, il faut dire ensuite que par une application surjective, l´image d´une famille génératrice est génératrice, et qu´une famille génératrice de cardinal est une base dans un espace de dimension n.

Mais la démonstration de lafol devient largement plus économique, dans ces conditions!

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 17:59

> lafol: (...allemande de la partita pour flûte seule de J.S.Bach...)

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:00

jeanseb : ?

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:01

> Lafol: c'est juste pour SUGGERER ce que je chantonne...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:02

Citation :
c'est le rendez-vous des alsaciens, ici ?
Kevin: SALUT!

Gregory:


Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:04

on va pas refaire ici la guéguerre alsaciens<->lorrains ?

Posté par
rivarol89
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:15

Waw c'est rapide ici...

merci pour vos réponses ! mais en fait le truc qui me gêne c'est que si f est un endomorphisme,
on a forcement rg f = dim E  nan ? dans ce cas on a toujours ker(f) = 0, enfin si ce n'est pas le cas, pourquoi ? :-/

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:19

Non pas forcément, par exemple l´application linéaire de R2 dans lui -meme qui a (x,y) associe x est de rang 1.

Le rang est le nombre maximal de vecteurs libres qu´on peut trouver dans l´image d´une base.

Tous les endomorphismes non bijectifs sont de rang strictement inférieur a la dimension de l´espace.

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:22

Le rang de f est la dimension de l'espace Imf, c'est à dire f(E). Pas la dimension de E.

Posté par
rivarol89
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:22

Merci beaucoup Tigweg !

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:23

Plus lent, mais plus précis...

Posté par
rivarol89
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:29

donc en gros ca veut dire que l'image de E par un endomorphisme est de dimension inférieure ou égale a la dimension de E
argh je dois revoir mon cours...

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:32

Effectivement!

Prends l'application nulle, sur R3: l'espace d'arrivée est de dimension grave inférieure!

Posté par
rivarol89
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:32

ps : comment on fait pour afficher le post comme résolu ?

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:34

On ne le fait pas! Peut-être quelqu'un trouvera une erreur, ou une autre idée, ou voudra saluer l'un d'entre nous.

Ca laisse l'espace ouvert...

Posté par
rivarol89
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:34

ok ! merci a tous alors =D pb apparemment résolu !

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:35

En fait, ce qui conclut souvent un topic (sous les réserves que j'ai faites), c'est les remerciements.

Sympathique, non?

Posté par
jeanseb
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:36

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et dimensions 12-04-08 à 18:43

Avec plaisir, rivarol89!

Citation :
Plus lent, mais plus précis...


Je ne vois pas de quoi tu parles!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !