Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphisme et element propre

Posté par
Hercule58
15-11-09 à 15:44

Bonjour,
E l'ensemble des suite reelles indicées par * on note l'application définie sur E par n*  ((u))n=\frac{1}{n}\sum \limits_{{k=1}}^n k.u_k

J'ai montrer que été un endomorphisme et je ne sais pas comment determiner ses element propres ...

merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme et element propre 15-11-09 à 16:15

Bonjour

Soit \lambda une valeur propre et (u) un vecteur propre associé.

On doit avoir u_1=\lambda u_1 donc déjà u_1=0 ou \lambda=1

Supposons \lambda\neq 1, donc u_1=0.

L'étape suivante: u_2=\frac{\lambda}{2}(u_1+2u_2)=\lambda u_2 donc u_2=0. On voit très bien par récurrence que ceci entraine u=0 ce qui est impossible pour un vecteur propre.

Donc la seule possibilité est \lambda=1. Je te laisse déterminer l'espace propre associé à 1 (il m'a l'air de dimension 1.

Posté par
Hercule58
re : Endomorphisme et element propre 16-11-09 à 17:37

Merci bcp. Mais pour l'espace propre je ne vois pas bien commen procédé en fait. La notion de suite me perturbe

Merci encore

Posté par
Hercule58
Vecteurs propre d'un Endomorphisme 16-11-09 à 21:14

Bonjour,
E l'ensemble des suite reelles indicées par * on note l'application définie sur E par n*  ((u))n=\frac{1}{n}\sum \limits_{{k=1}}^n k.u_k

J'ai montrer que été un endomorphisme et j'ai trouvé la valeur propre 1 et je ne sais pas comment determiner ses vecteur propres ...

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
comaths
re : Vecteurs propre d'un Endomorphisme 16-11-09 à 21:16

Comment as tu trouvé la valeur propre 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Hercule58
re : Vecteurs propre d'un Endomorphisme 16-11-09 à 21:45

j'ai pri  x une valeur propre et (u) un vecteur propre associé.

On doit avoir u_1=x u_1 donc déjà u_1=0 ou x=1

Supposons x1, donc u_1=0.

L'étape suivante: u_2=\frac{x}{2}(u_1+2u_2)=\lambda u_2 donc u_2=0. On voit très bien par récurrence que ceci entraine u=0 ce qui est impossible pour un vecteur propre.

Donc la seule possibilité est x=1.

non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Hercule58
re : Vecteurs propre d'un Endomorphisme 16-11-09 à 22:21

up ?

*** message déplacé ***

Posté par
Hercule58
re : Endomorphisme et element propre 16-11-09 à 22:25

up ?

Posté par
kybjm
re : Vecteurs propre d'un Endomorphisme 17-11-09 à 01:23

Si on raisonne correctement :

1.Supposons que admette une valeur propre au moins et soit t l'une d'elle.
  Ton raisonnement montre que t = 1.
  Soit alors u : * telle que (u) = u.
  On a donc u(1) + 2u(2) = 2u(2) dsonc u(1) = 0.
  Supposons démontré que pour un certain entier n > 0  on ait u(1) =....= u(n) = 0 . Comme u(1) + u(2) +....+(n+1)u(n+1) + (n+2)u(n+2) = (n+2)u(n+2) on a u(n+1) = 0 .Cela prouve que u = 0 . Autrement dit Ker( - Id) = {0}  et 1 n'est pas valeur propre . Il y a contradiction.

n'a donc pas de valeur propre.

Tant pis !

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme et element propre 17-11-09 à 14:28

Je viens de faire les calculs! Surprise! \lambda=1 n'est pas non plus valeur propre!

En effet si on regarde \varphi(u)=(u) on trouve

u_1=u_1\\
 \\ u_2=\frac{1}{2}(u_1+2u_2)\\
 \\ u_3=\frac{1}{3}(u_1+2u_2+3u_3)
 \\ \vdots
 \\ u_n=\frac{1}{n}(u_1+2u_2+...+nu_n)

La première équation donne u_1 quelconque... mais la deuxième impose u_1=0, puis u_2=0 et ainsi de suite par récurrence!

Donc \varphi n'a aucune valeur propre! (Tu es sur de l'énoncé?)

Posté par
Coll Moderateur
re : Endomorphisme et element propre 17-11-09 à 17:03

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Hercule58
re : Endomorphisme et element propre 17-11-09 à 23:12

excusez moi pour le multi post mais j'ai cru que mon message avait été suprimé. dsl
J'ai essayé de travaillé une démo pour montrer qu'il n'y a pas de valeur propre. j'ai essayé par recurence
mais j'avous que j'ai un peu de mal ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme et element propre 18-11-09 à 14:18

Eh bien nous sommes deux à te l'avoir écrit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !