Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Endomorphisme et espaces vectoriels

Posté par
Moik
14-12-09 à 16:10

bonjour,
j'ai rencontré un petit problème et je souhaitais être guidé durant la réalisation d'un exercice.

Soit f et g deux endomorphisme d'un R-espace vectoriel E
Montrer que g rond f = 0 si, et seulement si, Im f ker g.

Donc je pensais le démontrer en deux étapes,

premièrement en supposant Im f Ker g
pour montrer que g rond f =0

et ensuite en supposant g rond f = 0
pour montrer que Im f ker g

je voulais savoir si c'est le bon raisonnement pour commencer ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 16:18

Bonjour

Oui, bien sur... fonce!

Posté par
kybjm
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 16:19

oui
SSI c'est

Tu as du voir que
Montrer que "P Q est vrai" se fait (sauf dans des cas très simples) en faisant une directe et une réciproque ; par exemple on montre que " P Q "est vraie puis que "QP" aussi.

Posté par
donaldos
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 16:20

Cette démarche peut être envisagée dans n'importe quel cas où l'on doit démontrer une équivalence.

Posté par
Moik
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 16:30

j'ai néanmoins du mal a comprendre Im f ker g
ce serait :
{yF,xE : y f(x) } {xE : g(x)=0 }

donc les x tel que f(x)=y et tel que g(x)=0 ?

je vois pas comment m'en servir ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 16:33

C'est parce que c'est trop formel.

Tu veux montrer que g o f (x)=0. Or f(x) est dans Im(f). Comme l'hypothèse est que Im(f)\subset Ker(g), f(x) est dans Ker(g) donc g(f(x))=0.

Vas-y pour la réciproque!

Posté par
Moik
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 16:48

La réciproque serait

On note y Im (f) si f(x)=y
or on note y Ker(g) si g(y)=0
Si g o f(x) = 0

je vois pas comment passé a la dernière ligne, je vois pas comment l'expliquer
Im(f)Ker(g)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 16:52

Parce que tu essayes de mettre ensemble des notions sans te demander ce que tu fais.

Tu veux montrer que Im(f)\subset Ker(g). Commence par

Soit y\in Im(f), ... et finis par ... donc y\in Ker(g)

Posté par
Moik
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 17:08

ok alors on suppose g o f(x) =0
on pose y Im(f)
or on a g(f(x))=0
donc g(y)=0
donc y Ker(g)

donc c'est vérifié ?

Posté par
Moik
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 17:09

j'ai oublié une ligne

on pose y Im(f)
donc y=f(x)
pr on a g(f(x))=0
donc g(y)=0
donc y ker(g)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 17:11

Ce n'est pas tout-à-fait le bon ordre.

Soit y\in Im(f). Alors il existe x tel que y=f(x). (Dans ce que tu as écrit, on ne voit pas le rapport entre x et y). Alors g(y)=g(f(x)). Comme l'hypothèse est que g o f=0, on a bien g(y)=0, donc y\in Ker(g).

Posté par
Moik
re : Endomorphisme et espaces vectoriels 14-12-09 à 17:15

d'accord.
Merci beaucoup pour l'aide.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !