Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Endomorphisme et EV

Posté par
fifou12
15-03-09 à 12:16

Salut !!

voila l'énoncé de l'exerceci que je suis entrain de chercher ...

soit f l'endomorphisme de R^3, défini dans la base canonique (e1 e2 e3) par
f(e1) = - 2e1 - 4e2 + 5e3
f(e2) = 4e1 + 8e2 - 10e3
f(e3) = 2e1 + 4e2 - 5e3

Déterminer Kerf et Imf ?

Tout d'abord pour kerf j'ai dit que on cherchais les vecteurs u appartenant à R^3 tel que f(u)=0.

Et après je vois pas comment partir avec la définition qu'on nous donne ... ? et puis avec cette base canonique là, elle me dérange un peu ..

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 13:35

Bonjour,

si tu as vu les matrices, écris la matrice M de f dans cette base puis résous le système 4$M.\(x\\y\\z\)=\(0\\0\\0\)


Sinon, écris directement que pour tout vecteur u = x.e1 + y.e2 + z.e3 de ton espace, f(u) = ...(linéarité) = ...

Puis résous f(u) = 0, qui donne un système de trois équations à trois inconnues.

Posté par
fifou12
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 13:51

nickel
et pour Imf ? tu mconseillerais quoi ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 13:59

Pour Im(f), commence par appliquer le théorème du rang (tu connais?) pour trouver sa dimension, ce qui est possible car tu as trouvé Ker(f) et donc sa dimension.

Puis essaie de dénicher autant de vecteurs libres dans l'image de f que la dimension de Im(f).

Tu auras alors une famille libre de Im(f) de cardinal la dimension de Im(f), et donc une base!

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 14:12

Bonjour

pour Im(f) tu peux aussi ouvrir tes yeux et remarquer que f(e1) = -f(e3) et f(e2) = 2f(e3) ....
donc Im(f) est la droite vectorielle engendrée par f(e3)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 14:15

Bonjour lafol.

Ah oui, en effet, je n'avais pas ouvert les miens!

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 14:18

salut P'titgars

Posté par
fifou12
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 14:31

rang et dimension ne font pas encore partie de mon programme ! donc je vais me pencher sur la droite vectorielle engendrée meme si je vois pas trop comment l'aborder... merci quand meme !^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 14:34

avec ce que j'ai remarqué, f(xe1+ye2+ze3) = (-x+2y+z)f(e3) (avec la convention caractère gras = vecteur, maigre = scalaire)....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 14:36

Citation :
salut P'titgars


-> Salut CrazyIslander !

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 14:56

Posté par
fifou12
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 15:20

je n'arrive pas à déterminer kerf

est-ce correct de partir de f(u) = 0 equivalent aux trois equation suivantes ?

-2u - 4e2 + 5e3 = 0
4e1 + 8u - 10e3 = 0
2e1 + 4e2 - 5u =0

???
et trouver u = 4/3 e1 , u = -8/7 e2 , u = 10/11 e3 et en déduire kerf = Vect(4/3;-8/7;10/11) dans la base canonique (e1 e2 e3) ??? ???

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 16:27

reprends mon message de 14:34 : u de coordonnées (x,y,z) est dans ker f si et seulement si -x+2y+z=0, donc ssi x = 2y+z, donc ssi u a pour coordonnées (2y+z ; y ; z) = y(2 ; 1 ; 0) + z(1 ; 0 ; 1)

autrement dit, 2e1+e2 et e1+e3 sont générateurs de ker f. comme ils sont manifestement non proportionnels, ils forment une famille libre, donc une base de Ker f

Posté par
fifou12
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 17:24

donc j'en déduis que Kerf = Vect(2e1+e2,e1+e3) est-ce correct ?

et pour mon Imf le raisonnement est-il semblable ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Endomorphisme et EV 15-03-09 à 18:11

ok pour ker f
pour Im, mon message de 14:34 te donne directement f(e3) comme vecteur générateur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !