Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme et valeur propre

Posté par
marcellus
20-02-09 à 16:27

Bonjour à tous ! J'ai une petite question (je coince)...

Soit v un endomorphisme d'un K.e.v. E de dimension finie tel que : v² + 4 v + 3 id = 0.

1/ Montrer que si a est valeur propre de v, alors a² + 4 a + 3 = 0.

Merci de votre aide

Bonne journée !

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme et valeur propre 20-02-09 à 19:07

Salut

Reviens à la définition de la valeur propre : il existe un vecteur non nul x0 tel que v(x0)=a.x0

Or pour tout x dans E v²(x)+4v(x)+3x=0

En particulier pour x=x0 ..

Posté par
marcellus
re : endomorphisme et valeur propre 20-02-09 à 20:41

Bonsoir gui_tou, et merci.

Dernière question :

Une fois que j'ai montré que E = Ker (v + id) + Ker (v + 3id) (somme directe), comment puis-je en conclure que v est diagonalisable ??

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme et valeur propre 20-02-09 à 20:43

Tu as un théorème qui dit que :

Si E est la somme directe des sous-espaces propres de v, alors v est diagonalisable.

Magnifique !

Posté par
gui_tou
re : endomorphisme et valeur propre 20-02-09 à 20:48

Si tu l'aimes pas tu peux voir que v²+4v+3id=0 c'est-à-dire v annule le polynôme X²+4X+3 = (X+1)(X+3) qui est non nul, scindé, à racines simples.

Encore une fois, par théorème on a que v est diagonalisable.

Posté par
marcellus
re : endomorphisme et valeur propre 20-02-09 à 21:22

D'accord, très bien.

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !