Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme, evn et application linéaire

Posté par
Isenhart
10-09-09 à 18:34

voilà, j'aurais besoin d'aide sur mon sujet en math,

on est dan R²
le but de l'exercice est de cherché tous les endomorphismes f et g dans R² vérifiant quatre propositions:
i) f²=-id
ii) g différent de id
iii) (g-id)²=0
iiii) ker(f+g-id) différent du singleton nul
iiiii)v^n=a*v+b*id
voilà les questions qui me posent problèmes:
1. on considère f et g solution du problème, et on cherche à établir que Im(g-id) est inclu dan ker(g-id).
2. en déduire que im(g-id)=ker(g-id)
3. montrer en raisonnant par l'absurde que dim ker(f+g-id)=1

Posté par
MatheuxMatou
re : endomorphisme, evn et application linéaire 10-09-09 à 18:46

Bonsoir et merci !

Posté par
MatheuxMatou
re : endomorphisme, evn et application linéaire 10-09-09 à 18:48

l'axiome v) est incompréhensible... qui sont v et n ?

Posté par
Isenhart
re : endomorphisme, evn et application linéaire 10-09-09 à 22:17

j'ai fait une faut de frappe v c'est g et g^n= g rond g rond g rond g... et se n fois,

Posté par
MatheuxMatou
re : endomorphisme, evn et application linéaire 10-09-09 à 23:15

et c'est quoi n ??? il existe ??? pour tout ???

Posté par
Isenhart
re : endomorphisme, evn et application linéaire 11-09-09 à 09:31

oui pour tout n et il existe

Posté par
carpediem
re : endomorphisme, evn et application linéaire 11-09-09 à 17:33

salut

soit v un élément de R² alors (g-id)v Im(g-id) or (g-id)²=0 donc Im(g-id) Ker(g-id)...

Posté par
MatheuxMatou
re : endomorphisme, evn et application linéaire 11-09-09 à 18:10

1) se démontre avec l'axiome iii) (voir démo de Carpediem, que je salue au passage)

2) se démontre en utilisant de plus avec le théorème du rang appliqué à (g - Id)... et en utilisant (ii)... on arrive à la conclusion que les deux sev ne peuvent être que de dimension 1 et 1

3) il n'est pas dimension 0 (axiome iv) et regarde ce que donnerait le fait qu'il soit de dimension 2.

MM

Posté par
carpediem
re : endomorphisme, evn et application linéaire 11-09-09 à 18:13

salut matheumatou, bonnes vacancces ? bonne rentrée ?

Posté par
MatheuxMatou
re : endomorphisme, evn et application linéaire 11-09-09 à 18:14

oui, cela va... et toi ?

Posté par
carpediem
re : endomorphisme, evn et application linéaire 11-09-09 à 18:18

ça va pas trop mal (en tout cas mieux que l'année dernière) donc tant mieux

Posté par
Isenhart
re : endomorphisme, evn et application linéaire 11-09-09 à 18:54

Merci matheuxmaxou, mais je ne vois pas très ce que tu veux dire par "regarde ce que donnerait le fait qu'il soit de dimension 2", tu pourrai un pey developpé ton idé?

Posté par
MatheuxMatou
re : endomorphisme, evn et application linéaire 12-09-09 à 17:17

on te demande de démontrer par l'absurde que c'est de dimension 1...
et on est dans R² !
donc la dimension ne peut être que 0 , 1 ou 2
or un des axiomes te dit que ce n'est pas de dimension 0
donc l'hypothèse dont on doit montrer qu'elle est absurde est d'être de dimension 2
c'est logique... non ?

MM

Posté par
Isenhart
re : endomorphisme, evn et application linéaire 13-09-09 à 18:35

Oui je suis d'accord avec toi mais je n'arrive pas à voir comment faire le raisonnement par l'absurde sur la dimension 2. T'aurais pas une idée?

Posté par
Isenhart
re : endomorphisme, evn et application linéaire 13-09-09 à 18:56

Je tiens tout d'abord à vous remercier pour votre aide. Mais je solicite encore vos connaissances en math. Voilà j'ai une autre question dans la logique du sujet que voici:
Soit E indice 2 une base de ker(f+g-id). On pose E indice 1= -f(E indice 2).
Prouver que (E1,E2) est une base de R².
Je sais qu'il faut montrer que c'est une famille libre et génératrice mais je n'arrive pas à voir comment je peux faire. Auriez- vous une idée?

Posté par
carpediem
re : endomorphisme, evn et application linéaire 13-09-09 à 20:43

calcule (f+g-id)e1 et montre que ça n'est pas 0 en utilisant les propriétés de f et g....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !