Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

endomorphisme f²=-id

Posté par
konfard27
29-09-09 à 19:18

Bonjour,
je souhaiterais de l'aide sur cet exercice:

f est un endomorphisme qui vérifie la relation f²=-id.
E est un R-espace vectoriel
Fa=Vect(a,f(a)) a=vecteur non nul de E
1) montrer que l'on peut trouver un entier naturel q non nul et des vecteurs non nuls a1,a2...aq de E, tesl que:
   E=Fa1+Fa2+....+Faq en somme directe!
2) en déduire que la dimension de E est paire.
3) soient f et g 2 endomorphismes de E qui vérifient: f²=g²=-id
   montrer qu'il existe un endomorphisme bijectif h tel que: g=h^-1*f*h (* étant l'opération "rond")

pardon pour la présentation, je ne sais pas comment écrire des math avec le pc...
merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
jandri Correcteur
re : endomorphisme f²=-id 30-09-09 à 11:48

Bonjour,

Pour le 1) il faut d'abord montrer que Fa est une famille libre. Ensuite en supposant que E est de dimension finie on introduit un supplémentaire de Fa dans E.
On fait alors une démonstration par récurrence.

Posté par
milton
re : endomorphisme f²=-id 30-09-09 à 12:32

salut
montrer que F_a est un plan et que si F_a=F_ba=b donc que si aF_a F_a et F_b sont des plans disjoint contenus ds E et apllique ca pour les q vecteurs

Posté par
konfard27
re : endomorphisme f²=-id 30-09-09 à 18:40

merci beaucoup pour votre aide!!

en revanche, pourvez vous m'aider quant à la dernière question sur l'endomorphisme bijectif?

merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !