Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphisme linéaire

Posté par
Klaev
30-04-08 à 17:08

Bonjour a tous !

Voila je finis le chapitre sur les espaces vectoriels et applications lineaires sans trop rien comprendre.

Mon prof de maths m'a gentillement fais remarquer qu'il serait bon que je fasse cet exo en particulier ! Donc si qqn pouvait me l'expliquer avec assez de details

Soit E un R-ev de dimension fini
et p une applciation lineaire de E dans E ( un endomorphisme lienaire ) tel que

p o p = p

Montrer que ker(p) + im(p) = E


Jai pensé a un truc neanmois : j'ai en tet un exempel d'applcation, la projection ...

Voila vilou merci d'avance !

Posté par
infophile
re : Endomorphisme linéaire 30-04-08 à 17:16

Salut

p est un projecteur par définition.

Soit x dans E on a : x = (x-p(x)) + p(x)

Et tu vérifies que x-p(x) appartient au noyau : en effet p(x-p(x)) = p(x) - pop(x) = p(x) - p(x) = 0.

Et p(x) appartient à Im(p) donc Ker(p) + Im(p) = E.

On peut montrer qu'ils sont en somme directe aussi !

Posté par
Klaev
re : Endomorphisme linéaire 30-04-08 à 17:29

merci beaucoup

Posté par
infophile
re : Endomorphisme linéaire 30-04-08 à 17:36

Pour montrer la somme directe :

Soit x dans l'intersection de Ker(p) avec Im(p).

On a d'une part p(x) = 0 et il existe x' dans E tel que x = p(x').

Donc p(x) = p(p(x')) = p(x') = 0.

Et donc puisque x = p(x') on a x = 0.

L'intersection est réduite au vecteur nul donc Ker(p)\bigoplus Im(p)=E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !