Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

endomorphisme nilpotent.

Posté par
poupoulinnette
12-04-08 à 20:40

Bonjour !
J'ai un exercice à faire sur les endomorphisme nilpotent et j'ai beaucoup de mal, j'ai donc besoin d'un peu d'aide.
Alors voilà le sujet:

Soit f un endomorphisme non nul de R3 nilpotent, c'est-à-dire vérifiant fN=0 pour un certain entier naturel N.
Il existe alors un entier naturel non nul k tel que fk-1 est différent de 0 et fk=0.
Le but de la question est de montrer que k est inférieur ou égale à 3.

Soit x un vecteur de R3 tel que fk-1(x) est différent de 0.

a) montrer que pour i appartenant à {0,1,...,k-1), le vecteur fi(x) est non nul.(on rappelle que f0(x)=x)

b) Montrer que les vecteur (fi(x))0<=i<=k-1 forment une famille libre.

our a)si k=1 on a f0(x)=x
         k=2 on a f'(x)=1
         k=3 on a f''(x)=0

Mais je ne vois pas je epux répondre à la question?

Posté par
maths-rix
re : endomorphisme nilpotent. 12-04-08 à 21:13

je me demande pourquoi tu écris :

k=1 on a f0(x)=x
k=2 on a f'(x)=1
k=3 on a f''(x)=0

parce que normalement si on écrit f^{(k)} la on parle de la dérivée Kième de f mais f^k ne l'est pas !

par exemple

f^2(x) = (fof)(x)
f^3(x) = (fofof)(x)

Posté par
jeanseb
re : endomorphisme nilpotent. 12-04-08 à 22:12

Bonsoir poupulinnette

Citation :
a) montrer que pour i appartenant à {0,1,...,k-1), le vecteur fi(x) est non nul.(on rappelle que f0(x)=x)


* On sait que fN = 0  donc à partir de N, tout est nul

* On sait aussi que f n'est pas nulle, c'est à dire f1 n'est pas nulle.

Donc forcément, entre f2, f3....fN, il y en a bien un qui est le premier NUL.

Celui-là, tu l'appelles k, et donc fk = 0 et fk-1 n'est pas nul.

Donc il existe un élément x au moins tel que fk-1 (x)0

et par conséquent fk-2(x)0, ....fk2 (x)0, f1 (x)0, f0 (x)= x  0

Posté par
poupoulinnette
re : endomorphisme nilpotent. 13-04-08 à 12:01

Donc il suffit de dire que f est nul à partir d'un entier k et donc pour tout les entier avant c'est-à-dire de k-1 à 0 f est non nul?

Posté par
jeanseb
re : endomorphisme nilpotent. 13-04-08 à 14:54

Ben oui.

Mais j'ai démontré plus que ça (dans les 2 dernières lignes).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !