Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

endomorphisme nilpotents

Posté par
feby
13-12-09 à 19:11

bonsoir
soit U un endomorphisme
comment montrer que si U est nilpotent alors {0}=KerU[/sup]0 KerU[sup]1 KerU[/sup]2..........KerU[sup](d-1)KerU[sup][/sup]d=E
d est l'ordre de nilpotence
merci d'avance

Posté par
Narhm
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 19:20

Bonsoir,

Il s'agit de montrer : 3$ \rm \{0\}\subset Ker(u) \subset Ker(u^2) \subset \cdots \subset Ker(u^d)=E ou u est nilpotent d'ordre d ?

Tout d'abord pourquoi ker(ud)=E ?


Pour écrire "x puissance k" tu dois ecrire, sans espace dans les balises, x[sup ]k[/sup ] et surtout utilise l'apercu, ca permet de corriger les problemes avant qu'ils soient définitifs.

Posté par
feby
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 19:29

merci il s'agit de montrer que    {0}=ker(u0) Ker (u1)....... Ker(ud)=E

Posté par
Narhm
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 19:30

Ok, c'est donc bien ce que j'ai écrit.

Maintenant, peux-tu répondre ma 1ere question :
Pourquoi ker(ud)=E ?

Posté par
feby
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 19:34

d est l'ordre de nilpotence donc ud=0
ker(0)=E donc Ker(ud)=E

Posté par
Narhm
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 19:39

Ok.

Maintenant, il reste à montrer que si u est un endomorphisme alors pour tout entier naturel n, 3$ \rm Ker(u^n)\subset Ker(u^{n+1}) n'est ce pas ?

Posté par
feby
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 19:42

ker est une suite strictement croissante

Posté par
Narhm
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 19:49

Heu ca veut pas dire grand chose ca.

En fait, il faut montrer deux choses :
* Si u est une application linéaire, 3$ \rm \forall n\in\mathbb{N}, \ Ker(u^n)\subset Ker(u^{n+1})
* Si de plus u est nilpotent, la suite precedente est stationnaire à partir d'un certain rang.

On vient de parler de la 2e chose, reste à montrer la 1ere.

Que proposes tu ?

Posté par
feby
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 20:03

par recurrence

Posté par
Narhm
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 20:05

Non, on a meme pas besoin de récurrence.
Soit n dans N, et x dans Ker(un), que dire de un+1(x) ?

Posté par
feby
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 20:08

u n+1 (x)=0 donc x Ker(un+1)
donc ker(un) Ker(un+1)

Posté par
Narhm
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 20:11

Oui tout simplement.

Posté par
feby
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 20:14

merci

Posté par
Narhm
re : endomorphisme nilpotents 13-12-09 à 20:18

De rien.
Tu n'as plus qu'à recoller les deux éléments pour avoir la démonstration que tu souhaitais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !