Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphisme normal

Posté par
flo128
13-05-11 à 14:28

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire et je bloque sur certaines questions...

Soit uL(E) de valeurs propres i. Prouver que :

(ii) ||u(x)||=||u*(x)|| (iii) Il existe une base orthonormée de E formée de vecteurs propres pour u.


Je fais un raisonnement par récurrence sur la dimension de E mais à un moment il faut que je montre que la restriction de u à F orthogonal est normal...
En fait je prends un vecteur propre x de u et je pose F=x.
De la je sais que u est stable par F et j'arrive à montrer que u est aussi stable par F orthogonal.
Cependant pour appliquer mon hypothese de récurrence il faut que je montre que la restriction de u à F orthogonal est normal... Et là je peux peut être passer par le produit scalaire mais je ne suis pas sur que ce soit juste...


(iii) (iv) Il existe P [X] tel que u*=P(u).

Là ma prof passe par le polynome d'interpolation de Lagrange mais je ne comprends pas comment elle arrive au résultat en fait ...

J'espere pouvoir compter sur vous !
Et merci d'avance.

Posté par
flo128
re : Endomorphisme normal 14-05-11 à 11:42

Personne ne peut m'aider ??

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphisme normal 14-05-11 à 11:59

Bonjour,

L'expression "u stable par F" n'a pas de sens. Ce qui a un sens, c'est "F stable par u".
Bon tu as une droite propre F pour u, et tu dis avoir montré que son orthogonal est aussi stable par u. Et que se passe-t-il du point de vue de la stabilité par u* ?

Ensuite, est-ce que u et u* ont une base de diagonalisation commune? Quel rapport y a-t-il entre les valeurs propres de u et celles de uµ? Ca t'aidera peut-être à voir comme utiliser un polynôme d'interpolation....

Posté par
flo128
re : Endomorphisme normal 14-05-11 à 12:14

Désolé pour le u stable par F... Je viens de me relire

F est stable par u* ça c'est ok.
Mais ça ne me dit pas que la restriction de u à F orthogonal est normal ?

Une base formée de vecteur propres est une base de diagonalisation commune. Si valeur propre de u alors barre est une valeur propre de u* (seulement si u est normal) mais là je ne sais pas si u est normal.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphisme normal 14-05-11 à 22:59

"Mais ça ne me dit pas que la restriction de u à F orthogonal est normal ?"

C'est quoi, pour toi, un endomorphisme normal ? Y a-t-il un rapport avec la condition \forall x\in E\ ||u(x)||=||u^*(x)|| ?

Posté par
benneb
re : Endomorphisme normal 15-05-11 à 01:20

||u(x)||²=||u*(x)||²=<u*u(x),x>=<uu*(x),x> donc uu*=u*u donc u normal donc diagonalisable dans une bon

Posté par
flo128
re : Endomorphisme normal 15-05-11 à 09:39

GaBuZoMeu merci pour ta réponse mais en fait toutes ces implications sont des caractéristiques d'un endomorphisme normal mais il faut que je montre les implications une par une sans me servir des autres.

benneb merci pour ta réponse, j'avais pensé à faire ça mais je n'était pas sur que l'égalité du produit scalaire prouvé l'égalité de uu* et de u*u.

Merci beaucoup.

Par contre je ne comprends toujours pas bien le (iii) implique (iv)

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphisme normal 15-05-11 à 11:31

Puisqqu'il faut mettre les points sur les i :
Si tu as deux matrices diagonales A et B, existe-t-il un polynôme P tel que P(A)=B? Peux-tu préciser une condition nécessaire et suffisante pour que ça soit le cas? Vois-tu comment appliquer ça au cas qui t'intéresse?

Posté par
flo128
re : Endomorphisme normal 15-05-11 à 11:35

Oui le polynome d'interpolation de lagrange convient je pense. Par contre pour la condition nécessaire et suffisante non je ne peux pas préciser... Désolé de ne pas trés bien comprendre

Posté par
flo128
re : Endomorphisme normal 15-05-11 à 11:38

En fait mon exercice c'est la démonstration de chacune des caractéristiques d'un endomorphisme normal. Donc je ne peux pas me servir de résultat du genre, u est normal donc diagonalisable dans une bon !

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphisme normal 15-05-11 à 11:48

Qu'est-ce que tu racontes?
Relis ton premier message : ton problème est de démontrer que iii) entraîne iv). C'est quoi iii) ?

Posté par
flo128
re : Endomorphisme normal 15-05-11 à 11:51

Désolé je m'y perd un peu...

(iii) c'est iii) Il existe une base orthonormée de E formée de vecteurs propres pour u. uL(E) de valeurs propres i.

En fait mon dernier message était plutot destiné à benneb car j'ai l'impression que j'ai du mal à vous comprendre... (Oublions mon dernier message pour le moment)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !