Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

endomorphismes

Posté par
kyliox
05-12-09 à 00:26

Bonjour, je n'arrive pas à trouver la réponse à cette question :


u°v - v°u = u, avec (u,v)L(E)²

Montrer que u ne peut être inversible, et en déduire une expression simple de u².




Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Ulusse
re : endomorphismes 05-12-09 à 08:28

Déjà, pour montrer que u n'est pas inversible:

Par l'absurde, si u est inversible, on multiplie par u-1 à droite:

uvu^(-1) - v  = Id.

On évalue cette relation par la trace, qui est linéaire et qui commute au produit:

tr(uvu-1) - tr v = tr Id = dim E
tr(uu-1v) - tr v = dim E
tr v - tr v = dim E = 0.

(si on suppose E=/=0, on a la contradiction souhaitée).

Pour une expression simple de u², je ne sais pas. Quelle est la dimension de E ? si c'est 2, alors u²=0. Sinon je crois qu'il n'y en a pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !