Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphismes d'une matrice

Posté par
sadori95
16-05-11 à 21:55

Bonsoir! J'ai un exercice qui me bloque
Alors voilà on me donne une matrice A et la question
est de reconnaitre l'endomorphisme associé a cette matrice


A = 1/9(  8   1  -4
       ( -4   4  -7
       (  1   8   4)

Posté par
klux
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:02

Bonsoir,

Il s'agit d'une matrice orthogonale de déterminant 1 (car la famille formée par les vecteurs colonnes de cette matrice forme une base orthonormée directe).

Puisqu'on travaille dans R3, il s'agit de la matrice d'une rotation.

L'axe se détermine en résolvant AX=X.

La trace donne le cosinus de l'angle.

Et le signe du sinus de cet angle se détermine en prenant un vecteur orthogonal à l'axe de la rotation et en calculant le produit vectoriel entre ce vecteur et son image par la rotation.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:05

Bonsoir,

As-tu étudié les matrices orthogonales? A quels types d'endomorphismes sont-elles associées?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:05

Pas besoin de t'en faire, klux te mache tout le travail!

Posté par
sadori95
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:33

Je prends X(x,y,z)
Je cherche à resoudre AX=X!
j'ai

(x)( 8  1 -4) (x)
(y)(-4  4 -7)=(y)
(z)( 1  8  4) (z)
j'ai un système mais comment continuer ?

Posté par
klux
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:34

Attention c'est AX et non XA !

Effectue ce produit matriciel. Tu obtiens un système de trois équations à trois inconnues x, y et z que tu dois pouvoir résoudre

Posté par
klux
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:36

Et pourquoi le coefficient 1/9 a-t-il disparu ? Attention !

Posté par
sadori95
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:38


J'obtient :
8/9x + 1/9y -4/9z = x
-4/9x +4/9y -7/9z = y
1/9x + 8/9y  + 4/9z = z

J'ai compris ou je suis paumé ?

Posté par
klux
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:40

Oui, c'est ça

Maintenant, résout ce système !

Posté par
sadori95
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:50

J'obtient au final :
y = z
y - x = 2z donc y = -x
comment interpreter ?
La rotation est d'axe Ox ?

Posté par
sadori95
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:53

Oublie la connerie pour "d'axe Ox"

Posté par
klux
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 22:55

Tu as fait une erreur. Tu devrais arriver à x=-3z et y=z.

Posté par
sadori95
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 23:02

J'ai trouvé x = -3z
ensuite ? comment definir l'axe

Posté par
klux
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 23:05

Soit X=(x,y,z).

AX=X ssi (x=-3z et y=z) ssi X appartient à Vect(-3,1,1).

L'axe de la rotation est donc la droite vectorielle engendrée par le vecteur d(-3,1,1).

Posté par
sadori95
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 23:10

Oukii!
Me manque que l'angle on sait que
cos = tr A = 16/9 ( somme des aii )
cos = 16/9

Posté par
sadori95
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 23:11

impossible je me suis planté

Posté par
klux
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 23:15

Attention, je n'ai pas dit que la trace était égale au cosinus de l'angle de la rotation. J'ai dit que le calcul de la trace nous permet d'obtenir le cosinus de l'angle.

Que vaut la trace d'une rotation dans l'espace ? La trace étant invariante par changement de base, son calcul dans une base adaptée peut aider...

Posté par
klux
re : Endomorphismes d'une matrice 16-05-11 à 23:28

Tr(A)=1+2cos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !