Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

endomorphismes et matrice

Posté par
spoo
05-04-09 à 15:58

Bonjour,

voila, en ce moment je suis completement à la ramasse sur le chapitre des applications linéaires, surtout quand il se melange aux matrices.

De ce fait, je bloque completement sur mon enoncé -_- Pourriez vous m'aider à le resoudre et a m'expliquer la methode utilisé s'il vous plait?

Enoncé: on considère l'endomorphisme f dont la matrice dans la base canonique
de R^3 est A=
( 3 -2 3 )
( 1  0 2 )
( 0  0 2)        

(cela represente une matrice )

1) determiner le rang de l'application lineaire f.
2) En deduire le noyau et l'image de f.

Merci !

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphismes et matrice 05-04-09 à 16:10

Bonjour.

En permutant les deux premières colonnes, on trouve une marice triangulaire supérieure à diagonale non nulle.

Donc,Rg(A) = 3

Que penses-tu alors de Ker(A) et de Im(A) ?

Posté par
spoo
re : endomorphismes et matrice 05-04-09 à 16:38

On a le droit de deplacer les colonnes d'une matrice oO? Je ne l'ai pas vu sa... neanmoins avec un pivot de Gauss je me ramene a une equivalence a une matrice triangulaire superieure.

Mais comment en deduire le rang a partir de sa oO?

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphismes et matrice 05-04-09 à 16:42

Si tu ne connais pas le résultat : toute matrice triangulaire dont les éléments diagonanux sont non nuls est inversible, résous par le pivot de Gauss l'équation :

A.X = O, où

X est la matrice \begin{pmatrix}x\\y\\z\end{\pmatrix}

O est la matrice \begin{pmatrix}0\\0\\0\end{\pmatrix}

Posté par
spoo
re : endomorphismes et matrice 05-04-09 à 17:09

Non je ne comprend pas du tout... Pourquoi faire sa?

Posté par
raymond Correcteur
re : endomorphismes et matrice 05-04-09 à 18:28

Pour chercher le noyau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !