Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Endomorphismes et représentation matricielle

Posté par
Endevour
09-04-09 à 14:15

Bonjour,
Une question reviens souvent au concours, et je n'ai pas vu ce point de cours.
On considèbre  ^3 rapporté à sa base canonique B.
Soit f l'endomorphisme qui a tout triplet (x,y,z) associe le triplet (x+3z),0,y-2z)

Donner la matrice A de f par rapport à la base B

C'est 0  1  -2
         0  0   0
         1  0   3

Je me doute ques la deuxième ligne est engendrée par la deuxième colonne la première de la première colonne etc...
Pourriez-vous m'expliquer comment  arriver à cette matrice?

En vous remerciant

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes et représentation matricielle 09-04-09 à 14:25

Bonjour.

Appelons A cette matrice 3x3.

Tu dois imaginer que :

2$\textrm A.\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}x+3z\\0\\y-2z\end{pmatrix}

Cela donne immédiatement :

2$\textrm A = \begin{pmatrix}1&0&3\\0&0&0\\0&1&-2\end{pmatrix}

Autre méthode : cherche les images par f des trois vecteurs de la base canonique.

Ces images seront les trois colonnes de A.

Posté par
Endevour
re : Endomorphismes et représentation matricielle 09-04-09 à 14:29

Parfait Merci beaucoup

Autre petite question. Je fais une synthèse des conclusion que l'on peut tirer avec le déterminant d'un matrice, mais j'ai du mal à m'y repérer.

Par exemple, det = 0 implique....
etc...

J'ai du mal à voir à quoi peut servir le det dans tous les cas que je pourrai rencontrer

Pourriez-vous m'aider?

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes et représentation matricielle 09-04-09 à 14:34

La question qui revient assez souvent est : f est-il un isomorphisme (bijection linéaire).

Pour cela, on calcule det(A), où A est la matrice de f dans une base quelconque.

Si det(A) 0, alors f est un isomorphisme

Posté par
tranquilo_22
Endomorphismes et représentation matricielle 09-04-09 à 15:52

Bonjour,
es-tu sûre de ta matrice ?
Cela devrait être:
1 0  3
0 0  0
0 0 -2

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes et représentation matricielle 09-04-09 à 16:02

Je maintiens.

Pour obtenir une troisième coordonnée : y - 2z, il faut bien que la troisième ligne de A soit : 0 1 -2

Posté par
tranquilo_22
Endomorphismes et représentation matricielle 09-04-09 à 17:11

C'est exact, erreur de frappe:
l'image de la base canonique (e1,e2,e3) par l'endomorphisme f est:
f(e1=(1,0,0)) = (1,0,0)
f(e2=(0,1,0)) = (0,0,1)
f(e3=(0,0,1)) = (3,0,-2)

Posté par
raymond Correcteur
re : Endomorphismes et représentation matricielle 09-04-09 à 17:29

Voilà. Si tu mets ces trois vecteurs en colonne, tu obtiens bien la matrice A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !