Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Endomorphismes/Polynômes

Posté par
Lipoupou
21-11-08 à 18:37

Salut à tous, je rencontre un problème dans la résolution de cet exercice:

Soient E un K-espace vectoriel de dimension finie n1 eu un endomorphisme de E, u: le polynôme minimal de u. Pour tout xE, on pose Ix={PK[X];P(u)(x)=0}

1) (J'ai montré) que tout xE, Ix est un idéal non nul de K[X]; on note x son générateur unitaire.

2) (J'ai montré que) u=ppcm(x;xE)

3) (Je n'arrive pas à montrer) que si x et y sont premiers entre eux, alors x+y=xy et (je n'arrive pas à montrer non plus) qu'il existe alors x de E tel que x=u.


Pouvez vous m'éclairez merci d'avance.

Posté par
lolo217
re : Endomorphismes/Polynômes 21-11-08 à 19:40

Quleques indications :
a) tu appliques Bezout
b) tu prouves que  Ker(uxu[/sub]y)(f) est somme directe de
Ker u[sub]x
(f)  et Keruy(f)

Ensuite pour conclure tu décompose le minimal en produit de facteurs premiers.

Posté par
Lipoupou
re : Endomorphismes/Polynômes 21-11-08 à 19:57

Si on applique Besout (Q,H)K[X]2, tel que xH+yQ=1, mais je ne sait pas quoi en déduire?

Posté par
lolo217
re : Endomorphismes/Polynômes 21-11-08 à 20:42

tu appliques cette identité polynomiale en l'endomorphisme  u

Posté par
Lipoupou
re : Endomorphismes/Polynômes 21-11-08 à 20:47

k, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !